Ons ‘Lieve Heer op Solder (Амстелкринг) – скрытая церковь в Амстердаме

- Advertisement -

Ons ‘Lieve Heer op Solder (Амстелкринг) – скрытая церковь в Амстердаме – история, интересные факты и практическая информация

Нидерланды (и особенно Амстердам) ассоциируются с толерантностью. Особенно это относится к религиозной сфере человека. Хотя истоки уважения голландцев к убеждениям других людей восходят к современной эпохе, часто забывают, что голландская толерантность родилась в боли. Ons ‘Lieve Heer op Solder (в свободном переводе «Церковь нашего Господа на чердаке» ) – одно из свидетельств того, что это не всегда было радужно .

Исторический взгляд

Чтобы понять обстоятельства создания Ons ‘Lieve Heer op Solder ( Амстелкринг ), необходимо вернуться во времени в 16 век. Нидерланды тогда принадлежали огромной империи Габсбургов. Однако Филипп II, правивший в середине 16 века, не умел обращаться со своими подчиненными. Политика силы была контрпродуктивной. Нидерланды восстали против своих хозяев, требуя свободы. Восстание было национальным, но также и религиозным.

Из-за того, что испанские оккупанты были католиками, голландские протестанты направили свой гнев против католической церкви. Церкви были разрушены, католики были изгнаны, и были совершены зверские убийства.(Горкумские мученики). После победы новые власти продолжили политику репрессий против католиков – их церкви были отобраны у них и долгие годы относились к ним как к гражданам второго сорта.

Historia Ons ‘Lieve Heer op Solder

Однако так случилось, что в законодательстве Нидерландов были ворота, которые могли использоваться католиками, желающими посещать воскресные мессы. Закон не препятствовал религиозности, пока она не превышала порог дома. Поэтому умные католики основывали часовни и церкви в частных домах. Их называли секретными церквями (Schuilkerk), и самая известная из них была построена в Амстердаме. Ons ‘Lieve Heer op Solder был основан в 1661 году, когда началась реконструкция одного из этажей многоквартирных домов Амстердама . Работы были завершены в 1663 году – здание занимало верхний этаж и часть двух соседних домов .

Он функционировал до девятнадцатого века, когда католики вернули себе некоторые из своих церквей. Так скрытую церковь превратили в музей. Здание, которое использовалось более двухсот лет, находилось в плохом техническом состоянии и нуждалось в срочном ремонте. Благодаря группе амстердамских историков и реставраторов Ons ‘Lieve, Heer op Solder выжил и вернул себе былую славу. Одно из названий музея происходит от этого события ( Амстелкринг означает круг или группа над Амстелом). Таким образом, скрытая церковь стала одним из первых музеев Амстердама .

Скрытый храм

Многие туристы обходят этот объект, предпочитая полюбоваться близлежащим Кварталом красных фонарей. Это большая ошибка, потому что из шумного центра столицы Нидерландов можно за несколько секунд переместиться сюда во времена старых Нидерландов. В великолепном интерьере скрываются настоящие жемчужины , в том числе картины Якоба де Вита, созданные специально для этого храма. Ons ‘Lieve Heer op Solder также имеет собственный орган и неплохую акустику. Судя по всему, проводимые богослужения были слышны повсюду.

Не только церковь

Музей – это не только храм. Сохранившиеся интерьеры старинной голландской усадьбы также были доступны туристам . Здесь есть кухня , убранство которой было частично реконструировано благодаря обнаружению в 2013 году хорошо сохранившейся … выгребной ямы! Многие остатки керамических сосудов выкопаны с одного дна. Кроме того, посетители могут увидеть гостевую комнату, историческую исповедальню, столовую и часовню, посвященную Марии.

 

- Advertisement -
- Advertisement -