В целях обеспечения безопасности населения вокруг объектов отраслей, являющихся потенциальными источниками воздействия на окружающую среду и здоровье человека создана специальная территория с особым режимом использования – санитарно-защитная зона (СЗЗ).
Согласно нормативной базе, примерный размер СЗЗ должен быть обоснован проектом санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровня физического воздействия на атмосферный воздух, подтвержденными результатами полевых исследований и измерений.
В ПБ ЦЭИ можно заказать проект санитарно-защитной зоны тут занимаются разработкой такой документации свыше 20 лет. Специалисты ЦЭИ имеют опыт разработки проектов СЗЗ для крупных промышленных объектов России. Разработаны проекты СЗЗ и получены санитарно-эпидемиологические заключения для 18 аэропортов России, включая крупные узлы воздушного сообщения.
Санитарно-защитная зона любого промышленного предприятия, как правило, устанавливается в для исключения вредного воздействия на население прилегающих территорий от выбросов и попадания вредных веществ в атмосферу. Также вредными воздействиями считаются производственный шум, электромагнитные поля, а также санитарно-защитная зона устанавливается для защиты водного бассейна.
Санитарно-защитная зона установлена с целью снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, шума, и других факторов негативного воздействия до предельно допустимых значений на границе с жилыми массивами за счет мероприятий и организации планировочных промежутков.
Территория СЗЗ регулируется установлением запрета на следующее:
– размещение жилых домов;
– размещение детских и медицинских учреждений;
– размещение спортивных сооружений и парков;
– размещение предприятий и складов по производству и хранению лекарственных средств;
– расположение предприятий и складов по производству и хранению продуктов питания;
– размещение колодцев для питьевой воды;
– выращивание кормов.
Размеры санитарно-защитной зоны источников неблагоприятного физического воздействия устанавливаются расчетным путем с учетом расположения источников и характера шум, инфразвук и другие создаваемые ими физические факторы. Произведенные расчеты по созданию СЗЗ должны подтверждаться натурными лабораторными измерениями.
В зависимости от характеристик выбросов предприятий, для которых ведущий фактор для определения размеров санитарно-защитной зоны – химическое загрязнение территории и/или атмосферы положение границы СЗЗ устанавливается от границы промплощадка или от источника выбросов. В России ширина санитарно-защитной зоны устанавливается исходя из такой расчета, что выбросы промышленных предприятий, которые достигают жилых районов за ее пределами не превышайте установленные ПДК.