Некоторые люди страдают венозными язвами ног в течение многих лет

- Advertisement -

Некоторые люди страдают венозными язвами ног в течение многих лет, но шансы на выздоровление у этих пациентов также хороши.

Эффективное лечение венозных язв голени включает:

  • обработка раны и уход за раной: очищение раны и уход за окружающей кожей.
  • Компрессионное лечение является элементом ухода за раной, хотя многие считают, что уход за раной ограничивается очищением и перевязкой дефектов кожи.
  • Лечение основного заболевания: в случае венозной язвы ног это означает, что необходимо лечить основное заболевание вен . Компрессионные чулки используются в качестве лечения, модифицирующего болезнь.

Этапы лечения и заживления

Этап 1: Обработка раны

Из-за хронической недостаточности вен нижних конечностей венозные язвы нижних конечностей обычно окружены затвердевшей соединительной тканью, которую необходимо удалить. В качестве альтернативы можно использовать мази, которые смягчают остатки тканей и биопленку и очищают рану. Специальные нетканые материалы впитываются во влажную рану и впитывают выделения. Для дезинфекции воспаленных ран и участков бактериальной инфекции используются повязки с частицами серебра.

Фаза 2: Формирование новой соединительной ткани.

Во время второй фазы заживления раны тело заполняет пустоту, образовавшуюся в коже. Чтобы способствовать развитию соединительной ткани, накладываются плоские повязки (повязки на основе гидроколлоидов и гидрополимеров), которые стимулируют образование соединительной ткани и сохраняют влажность раны.

Фаза 3: Разработка новой кожи

На третьем этапе заживления раны рана сжимается, и клетки кожи развиваются от края раны внутрь, чтобы закрыть рану. Поскольку при хронической недостаточности вен нижних конечностей стадии 1 и 2 заживления ран серьезно нарушаются, большинство венозных язв голени не достигают стадии 3 без поддерживающего лечения. Даже на этом последнем этапе рана должна иметь сбалансированный уровень влажности, а повязка не должна прилипать к нежной вновь образованной коже.

Для этого используются тонкие плоские повязки (повязки на основе гидроколлоидов или гидрополимеров). Чтобы сократить эту фазу, подходящую гранулирующую рану можно закрыть тонким кожным трансплантатом, взятым у самого пациента с помощью операции (при необходимости, под местной анестезией). Для этой цели доступны различные хирургические процедуры, при которых пересаживаются небольшие островки кожи или к ране накладываются тонкие кожные трансплантаты, при необходимости сшиваются.

- Advertisement -
- Advertisement -