Когда раны не хотят заживать. Трофическая язва – что это такое?

- Advertisement -

Раны на ногах, которые заживают с трудом или совсем не заживают, называются венозными трофическими язвами ног.

Часто они появляются на медиальной лодыжке (внутренней кости голеностопного сустава). Как правило, они поражают пожилых людей с несколькими основными заболеваниями. Появлению венозных язв на ногах способствует диабет или сердечная недостаточность.

Женщины страдают трофическими венозными язвами ног чаще, чем мужчины. Основная причина обычно – длительная венозная недостаточность. Поэтому врачи говорят о трофической язве ног. Трофическая язва если ее не лечить, в большинстве случаев может привести к инвалидизации человека. Больше о том, что такое трофическая язва нижних конечностей можно узнать на странице сайта phlebolog.com/troficheskaya-yazva-chto-eto-takoe.

Как развивается трофическая язва ног

Из-за хронической дисфункции (медицинский термин: хроническая венозная недостаточность) вены больше не могут быстро транспортировать кровь от ног к сердцу. Кровь застаивается и расширяет вены. Этот застой в конечном итоге повреждает мельчайшие кровеносные сосуды, так называемые капилляры. Они снабжают клетки кислородом и питательными веществами и уносят продукты метаболического распада из тканей.

Поврежденные капилляры больше не могут выполнять эту функцию должным образом. В первую очередь кожа пораженных участков становится более чувствительной, теряет эластичность и тверже. Кожа может истончиться, и даже малейшая незаметная травма может вызвать открытую экссудативную рану.

Открытая рана очень болезненна. Микроорганизмы, заселяющие рану и окружающие ткани, вызывают образование неприятного запаха. Во многих случаях пострадавшие не хотят выходить на улицу и избегают контактов с другими людьми. Пациенты принимают защитную позу из-за боли и как можно меньше двигают пораженной конечностью. Это отсутствие движения, в свою очередь, деактивирует насосный механизм, который переносит кровь к сердцу, и запускает порочный круг.

Прогноз выздоровления

Некоторые люди страдают венозными язвами ног в течение многих лет, но шансы на выздоровление у этих пациентов также хороши: примерно 90% всех венозных язв голени можно вылечить с помощью всех доступных в настоящее время лечебных процедур.

Эффективное лечение хронических ран основано на двух основных принципах: санация раны и лечение основного заболевания. Эти принципы описывают два основных момента концепции ухода за ранами, которая также предлагает универсальные решения для предотвращения рецидивов. В дополнение к испытанной двухкомпонентной системе компрессионных носков, также предлагает одежду для медицинской обработки ран и совершенно новый подход к компрессионной терапии.

Решения для эффективного предотвращения рецидива заболевания.

Помимо обезболивания и компрессии, лечение ран играет важную роль при венозной язве ног и должно проводиться врачом или специалистом в области здравоохранения. Никогда не пытайтесь залечить рану самостоятельно мазями и повязками. Открытые раны следует очистить и удалить некротические ткани. Специальные повязки предотвращают обезвоживание раны и способствуют процессу заживления.

- Advertisement -
- Advertisement -