Когнитивные ограничения (включая некоторые нарушения развития)
Эти нарушения являются результатом генетических факторов и развития, часто до рождения. Они, как правило, охватывают широкий диапазон интеллектуальных и других способностей, поэтому некоторые люди могут жить независимо и работать, в то время как другим может потребоваться пожизненная поддержка. Хотя некоторые аспекты этих нарушений можно до некоторой степени лечить с помощью поведенческой и / или медикаментозной терапии, они являются постоянными состояниями.
- Аутизм. Аутизм, который долгое время считался психологической проблемой, только недавно стал признан пожизненным, поскольку он проистекает из состояний мозга и, возможно, других частей тела. Симптомы обычно развиваются в очень раннем возрасте (примерно к 3 годам) и связаны с трудностями в обработке информации, что приводит к отсутствию интереса к взаимодействию с другими людьми (а также к слепоте к социальным сигналам и нормам) и к окружающей среде. Дети и взрослые с аутизмом могут повторять одно и то же. Некоторые никогда не учатся говорить или взаимодействовать, в то время как другие могут, благодаря поведенческой терапии и другой поддержке, в конечном итоге смогут очень хорошо функционировать в своей повседневной жизни.
- Другие интеллектуальные ограничения. Генетические дефекты (например, синдром Дауна), недостаточное развитие мозга, отравление окружающей средой (например, свинцовыми красками) или травмы головного мозга могут привести к трудностям в получении и понимании информации, овладении речью и другой логической деятельности. Некоторые люди с такими нарушениями могут научиться читать и считать, иметь работу и жить самостоятельно. Другие люди с более серьезными нарушениями могут нуждаться в поддержке на протяжении всей жизни и, возможно, никогда не смогут превзойти интеллектуальные способности маленького ребенка.
Психиатрические ограничения
Многие, если не большинство, наши психологические и эмоциональные состояния и реакции, кажется, являются результатом химии мозга. Психическое заболевание во многом похоже на физическое заболевание, поскольку на него могут влиять факторы и события окружающей среды, и оно часто поддается лечению с помощью лекарств. Кроме того, существуют настолько мощные факторы окружающей среды – жестокое обращение в детстве, тяжелые физические травмы, ужасающие события, войны и т. д. – они могут иметь психологические последствия на всю жизнь.