Собор Святого Мартина в Утрехте – история, достопримечательности и практическая информация
Апостол фризов
Истоки епископа в Утрехте неразрывно связаны со святым Виллибрордом, апостолом фризов . Этот малоизвестный в Польше, но чрезвычайно популярный в Нидерландах святой жил на рубеже VII и VIII веков нашей эры . Он оказался при дворе короля франков Пипина Среднего. По его приказу он получил миссию христианизации Южной Фризии (недавно включенной в состав Франкского государства после войны с королем Радбодом). Он выбрал Утрехт своей резиденцией, где построил первый собор.
Исторические бури
Церковь Виллиброрда «пережила» своего первого епископа всего примерно на 100 лет. Он был разрушен во время нашествия норманнов. Следующим построенным на этом месте соборам повезло не больше, потому что они стали жертвами пожаров. Лишь в 1254 году было начато строительство нового собора, которым можно любоваться и сегодня. Его пресвитерия была завершена в 13 веке, но на завершение работ ушло почти 300 лет! Хотя многие фламандские церкви средневековья несут явное влияние Англии, Утрехтский собор ближе к французским и немецким «гигантам».
Вавилонская башня »
В 1321 году началось строительство башни собора. Его реализация вызвала смешанные чувства у современников. Проповедник Герт Гроот был ярым противником строительства башни. Этот гениальный ученый (он начал учиться в Париже в 15 лет) оказался сторонником тезисов Оккама. Возможно, именно мысль английского философа (противник метафизики и сторонник минимализма) подтолкнула Гирта к написанию трактата против башни собора «Contra turrim Traiectensem». Проповедник обвинил строителей в том, что их работа была выражением гордости, была построена за счет бедных, напоминала еврейские храмы и что башня в Утрехте … уродливая! Кроме того, он предсказал неминуемое обрушение зданий. К счастью, никто не принял близко к сердцу слова трактата.
Из рук в руки
В результате политических и религиозных беспорядков собор перешел в руки кальвинистов в 1580 году . Интересно, что восемь лет назад толпа, возбужденная кальвинистскими проповедниками, ворвалась в храм, безвозвратно уничтожив средневековые скульптуры и картины . В 1673 году церковь вернулась в управление католиков, потому что город был захвачен французской армией (говорят, что Людовик XIV был настолько впечатлен Утрехтом, что запретил солдатам разрушать городской парк). Однако дальнейшая кампания не увенчалась успехом для французского короля, и кальвинисты быстро вернули себе храм.