Как правильно ездить по плохим дорогам?

- Advertisement -




 

Ни для кого не секрет, что множество дорог в нашей стране, мягко говоря, далеки от идеала. Плохие дороги встречаются даже в крупных городах, а в отдаленных регионах это вообще практически норма. Во время поездок по плохим дорогам, можно попасть в яму на пути, а это вполне может стать причиной серьезной поломки или даже аварии с участием других автомобилей. Для того, чтобы избежать серьезных проблем при частых поездках по плохим дорогам, следует соблюдать несколько простых правил.

В первую очередь, не стоит ставить на колеса автомобиля литые диски, если на нем часто придется ездить по плохим дорогам, так как литые диски гораздо прочнее обычных стальных дисков. Многим этот совет может показаться нелогичным, так как обычно более высокая прочность говорит и о более высокой надежности, но не в данном случае. При попадании в яму колеса, обычный стальной диск погнется, вылетит, но примет на себя значительную часть удара, тогда как литой диск, наоборот – передаст вибрацию удара дальше, что чревато серьезными повреждениями ходовой системы.

Лучше отдать в мастерскую стальной диск, чтобы его там выправили или заменили, чем оставлять автомобиль на ремонт ходовой в том случае, если на колесах были установлены литые диски. Кроме того, литые диски при сильном ударе легко могут разрезать шину, так как будут прижаты к ней под большим давлением. В случае серьезной аварии автомобиль не сможет двигаться самостоятельно и придется вызвать эвакуатор пензе или в другом вашем регионе. Эвакуатор доставит ваше транспортное средство в мастерскую для последующего ремонта.

Не меньшее значение в вопросе безопасности на плохих дорогах занимает внимательность водителя автомобиля.

Человек, ведущий автомобиль по плохой дороге, должен непрерывно осматривать дорожное покрытие перед собой на предмет выбоин и ям, чтобы успеть вовремя отреагировать на них. При этом, нужно помнить, что во время торможения влетать в яму на дороге очень опасно, так как в этом случае удар передастся на кузов, ведь заблокированная стойка не сможет его погасить.

Если сбросить скорость до встречи с ямой не вышло, то лучше попытаться проехать по ней на текущей скорости, так как в этом случае риск повреждений будет гораздо меньше, чем при резком торможении перед ямой. По возможности нужно объезжать все лужи на дороге, так как лужа может прикрывать не только ямки, реально гораздо большие, чем казалось на первый взгляд.

Кроме того, под лужами могут быть и открытые канализационные люки, встреча с которыми, в большинстве случаев, может вообще вывести автомобиль из строя, и его владельцу придется дожидаться эвакуатора. Если лужу не получается объехать, можно попробовать воспользоваться техникой активного руления – это позволяет смещать центр тяжести автомобиля в сторону, минимизируя последствия встречи с ямами и даже открытыми люками. Кроме того, желательно сократить ночные поездки до минимума, так как при свете фар иногда невозможно разглядеть ямы в асфальте до тех пор, пока они не окажутся у самых колес автомобиля, и уже будет поздно делать что-либо.

- Advertisement -
- Advertisement -