Еврейский квартал в Амстердаме




Еврейский квартал

В прошлом еврейский квартал располагался к юго-востоку от исторического центра города . Нидерланды, в отличие от многих других регионов Европы, придерживались относительно либерального подхода к религии. Многие евреи из Испании и Португалии приехали в Амстердам в 16-17 веках. Когда-то они составляли более 10% населения города. До начала Второй мировой войны еврейский квартал был одним из самых оживленных в Амстердаме.

К сожалению, разразившаяся война уничтожила всю многовековую историю. Немцы оккупировали город более обильно, чем польские города, за исключением районов, населенных евреями. Более 100 000 жителей еврейского происхождения были депортированы из города, а район был восстановлен. После войны он так и не восстановил своего великолепия.

Чтобы посетить остатки района, нам следует отправиться к г. Visserplein , названный в честь политика Lodewijk Ernst Visser. Виссер прославился своими открытыми протестами против притеснения еврейского населения в начале войны. Если мы приедем на метро, ​​то сможем выйти на остановке Waterlooplein .

Величайшим памятником района является португальская синагога, которая является одной из крупнейших синагог в мире. Строительство храма началось в середине 17 века и было завершено в 1675 году . Синагогу можно посетить.

Второе место, которое стоит посетить, — это Исторический музей Юда . Музей был основан на территории 4 зданий, принадлежащих исторической Высокой синагоге. В музее мы увидим множество экспонатов и узнаем об истории евреев, проживающих в Нидерландах.

Напротив входа в музей, на площади Йонаса Даниэля Мейерплейна , стоит памятник Де Докверкеру в рамках протестов февраля 1941 года. В феврале 1941 г. усилились напряженность и провокации, направленные против еврейского населения. В результате оккупационные власти решили оградить район колючей проволокой и запретить людям нееврейского происхождения передвигаться по нему. Следующим шагом стали погромы и облавы в новом гетто.

Эти действия мобилизовали оставшихся жителей, чтобы они вышли на улицы и защищали своих сограждан. Акции протеста прошли 25 февраля и длились два дня. В протестах приняли участие около 300 000 человек, но они были жестоко усмирены немецкими оккупантами. Это был один из первых протестов в защиту еврейского населения в Европе (в таком большом масштабе).