Девушка с жемчужной сережкой — история и курьезы создания




Девушка с жемчужной сережкой — история и курьезы создания завораживающей работы из галереи в Гааге

Картина « Девушка с жемчужной сережкой» веками восхищала людей во всем мире. Она была создана известным голландским художником Яном Вермеером, иначе известная как « Девушка в жемчужной серьге»Девушка с жемчужной сережкой также известна как Мона Лиза Севера или голландская Мона Лиза . Все благодаря сопоставимой популярности обеих дам.

История и курьезы

Работа считалась одним из самых ярких образцов живописи 17 века . В настоящее время картина находится в музее Маурицхейс в Гааге.

На картине «Девушка с жемчужной сережкой» изображена молодая девушка в сине-желтом тюрбане на голове и большой жемчужной сережке в ухе. Для росписи тюрбана художник использовал один из своих любимых красителей — лазурит, за который в то время пришлось дорого заплатить. Это может свидетельствовать об отличном материальном положении художника, тем более что этот цвет часто встречался на созданных им полотнах.

Отличное растушевывание лица получилось с помощью плоской кисти … из барсучьей шерсти. Сверкающие глаза женщины, сверкающие, как бриллианты, привлекают внимание. Вся картина представляет собой чудесную игру света и тени, которую Вермеер прекрасно передал и воссоздал.

История картины не совсем ясна. Точно неизвестно, когда он был создан, и неизвестно, был ли он создан от имени кого-то другого. Хотя в коллекции художника в основном представлены изображения человеческих фигур в повествовательном контексте, « Девушка с жемчужной сережкой» — один из немногих его портретов.

Есть подозрение, что девушка на картине может быть дочерью художника — Марией. В других источниках говорится, что женщина на картине — одна из тайных любовных привязанностей художника.

Интересно, что все указывает на то, что в творчестве художника всего около 30 картин. В своих работах он мастерски играл со светом, что делало его работы поистине уникальными.

До того, как в 1903 году «Девушка с жемчужной сережкой» вошла в музей Маурицхейс, у нее было много владельцев. В 1994 году картина была полностью отреставрирована.

Интересным фактом является то, что в 1999 году была издана книга , вдохновленная этим необычным изображением . Его автор — Трейси Чилер , и роман быстро стал бестселлером. В 2003 году по книге был снят очень известный фильм — «Девушка с жемчужной сережкой» . Хотя сюжет фильма — стопроцентный литературный вымысел, во время просмотра мы можем поверить, что это реальная история создания знаменитой картины. Благодаря ему картина стала еще более известной во всем мире.

Практическая информация

Если вы хотите увидеть знаменитую работу своими глазами, вам стоит посетить Гаагский музей Маурицхейс.

Цена обычного входного билета составляет 14,00 евро , студенты могут приобрести билет за 11,00 евро, а для лиц младше 19 лет вход бесплатный .

Галерея открыта каждый день (кроме 1 января, 6 ноября и 25 декабря).