В какой-то момент робототехника может превзойти человеческие возможности, когда дело доходит до игры в футбол

«Объединение вместе некоторых из мировых экспертов и самых креативных технологов для работы над тем, чем они увлечены, имеет действительно хороший послужной список, приводящий к другим великим вещам, которые имеют влияние».

По мнению некоторых, роботы в спортивном мире уже оказывают совершенно иное влияние. В июне американская робототехническая компания OhmniLabs и автопроизводитель Volkswagen представили Champ, робота телеприсутствия с двусторонним телеэкраном, динамиками и микрофоном, которые могут подключаться к кому-то в другом месте.

Champ был разработан таким образом, чтобы дети, которые слишком больны для посещения футбольного матча или другого спортивного мероприятия, могли удаленно выйти на поле со своей любимой командой. Они могут видеть и здесь, что происходит, а также разговаривать с игроками через робота.

В июле чемпион дебютировал на женской игре в стиле сборных США в Мексике, что позволило юной фанатке Луне Перроне, у которой редкая форма рака костей, лично испытать свое присутствие.

Но сможет ли Чамп радоваться, когда к 2050 году другие роботы победят лучшую футбольную команду мира? Профессор Сандра Вахтер, ведущий эксперт по AL и робототехнике в Оксфордском университете, говорит, что сложность состоит в том, что футбол требует как физических, так и умственных способностей.

«На футбольном поле существуют игровые стратегии и схемы, которым следуют, и которые очень часто нужно корректировать очень быстро и спонтанно. «Обнаружение возможности для достижения цели может возникнуть в течение нескольких секунд, и для того, чтобы воспользоваться этим моментом, необходимо действовать очень быстро.

Очень часто для этого требуется хорошая интуиция, доверие, невербальное и вербальное общение между членами команды. «В какой-то момент робототехника может превзойти человеческие возможности, когда дело доходит до игры в футбол, но трудно сказать, произойдет ли это и когда».