Находясь в Лиге гуманоидов, команды разрабатывают и создают собственных роботов




Команды со всего мира участвуют в глобальном соревновании, которое в настоящее время имеет несколько различных категорий. В лиге стандартной платформы все команды используют одного и того же робота, поэтому основное внимание уделяется разработке программного обеспечения искусственного интеллекта.

Находясь в Лиге гуманоидов, команды разрабатывают и создают собственных роботов, поэтому им приходится разрабатывать как свой собственный ИИ, так и физическую робототехнику.

Другие мероприятия включают RoboCup Rescue, где роботы соревнуются в поисково-спасательных сценариях; и RoboCup @ Work, включающий рабочие задачи, такие как производство и доставка. За последние 20 лет были достигнуты значительные успехи, но «впереди еще долгий путь», — говорит Питер Стоун.

Однако основное внимание уделяется футболу. «Одна [задача] — создать робота, который может бегать так же быстро и легко, как человек — может сгибать его, как Бекхэм, или пинать мяч и менять направление», — говорит профессор Стоун. «Я бы и представить себе не мог, где мы сейчас находимся 20 лет назад, но впереди еще долгий путь».

Среди команд, участвовавших в RoboCup, — Сайрус, группа специалистов по искусственному интеллекту и робототехнике, а также студентов из Канадского университета Далхаузи.

Поскольку с 2019 года из-за коронавируса не проводилось никаких физических турниров, в июне Сайрус выиграл онлайн-мероприятие, RoboCup’s Software League, где команды соревнуются в компьютерной игре.

Махтаб Сарвмайли, член команды Сайруса и аспирант по информатике, считает, что «вполне возможно», что роботизированный спорт станет широко распространенным — и потенциально прибыльным — в будущем.

«Это может случиться, а может и не случиться, но как амбициозное видение оно побуждает глобальное, творческое и увлеченное сообщество исследователей развивать ИИ-футбол для достижения этой цели», — говорит она.