Смогут ли футбольные роботы обыграть победителей чемпионата мира к 2050 году?




Для футбольных фанатов во всем мире вершиной спорта является финал чемпионата мира по футболу. Но что, если этот матч в конечном итоге был лишь предшественником игры между лучшими людьми и лучшими роботами?

Это может показаться неправдоподобным, но это цель организации, которая с 1997 года проводит ежегодный глобальный футбольный турнир для роботов. Основанный группой ученых-робототехников, чемпионат мира по футболу роботов или RoboCup поставил перед собой амбициозную цель.

«К середине 21 века команда полностью автономных гуманоидных роботов-футболистов выиграет футбольный матч, соответствующий официальным правилам [футбольного руководящего органа] ФИФА, у победителя последнего чемпионата мира».

Команды RoboCup уже используют роботов в форме человека с передовыми программными системами искусственного интеллекта (ИИ), которые позволяют им принимать решения, например, стрелять или пасовать.

Но смогут ли эти роботы когда-либо быть достаточно хорошими, чтобы победить команду людей, выигравшую чемпионат мира, к 2050 году?

«Это, безусловно, правдоподобно. Я бы не стал на это ставить слишком много, но я бы тоже не стал ставить слишком много против», — говорит Питер Стоун, президент RoboCup и профессор информатики Техасского университета в Остине.

«Тридцать лет — это большой срок с технической точки зрения. За такой промежуток времени может произойти многое». Стоун говорит, что разработки робототехники, созданные командами RoboCup, уже получили широкое распространение во всем мире. Тем временем RoboCup преследует другую цель — служить средством продвижения робототехники и искусственного интеллекта.