Сортировка происходит после сбора металлолома. В этой процедуре металлы будут отделены от смешанного потока, включая как металлы, так и просто отходы. Много лет назад этот процесс выполнялся вручную, но сегодня предприятия по переработке имеют датчики и магниты. Таким образом, сортировка стала быстрее и эффективнее.
Теперь мы переходим к официальному процессу переработки, включающему измельчение металлов на более мелкие кусочки. После измельчения металл будет расплавлен. Вы, наверное, задаетесь вопросом, зачем их измельчать, когда они тают. Это просто потому, что у металлов есть отношение поверхности к объему, поэтому их сначала нужно разрезать на более мелкие кусочки. Таким образом, их плавление потребует меньше энергии и времени. Именно здесь процесс переработки превосходит добычу руды. Получение новых металлов из земли стоит больших денег и времени. Это также требует тонны энергии, которая может быть вредной для планеты.
Поговорим еще о процессе плавки. После измельчения металлов с помощью уплотнителей конвейерные ленты перемещают их к измельчителю. А после тщательного измельчения куски будут отправлены в большую печь, где будут плавиться. В большинстве случаев существует своя печь для каждого типа металла или, по крайней мере, для черных и цветных металлов. В зависимости от размера печи этот процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов. Но разве это не плохо для окружающей среды? Нет. Печи экономичные. У них есть регенеративные горелки, которые уменьшают энергию, используемую для сжигания и плавления металла. Поэтому эти горелки оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.
Как только все металлы расплавлены, пора их очищать. Этот шаг необходим для того, чтобы конечный продукт был высокого качества и не содержал загрязняющих веществ. Существуют различные способы очистки расплавленных металлов, но один из самых распространенных – электролиз. Он включает использование электричества для запуска несамопроизвольной химической реакции. Нечистый кусок металла (анод) будет соединен с тонким листом металла (катодом) для выработки электричества. Эти две части будут погружены в водный раствор, содержащий соль металла. Электрический ток будет подаваться на электролитическую ячейку, где находятся катод и анод. Это приведет к осаждению чистого металла на катоде. Это приведет к растворению примесей анода.
После завершения процесса очистки следует затвердевание расплавленных металлов. Металлы оставляют охлаждаться на конвейерной ленте, которая доставляет их к следующему месту назначения. Металлолом будет иметь особую форму, что облегчит манипулирование им. Таким образом, их можно использовать в новых металлических изделиях.
И это приводит к последнему этапу, на котором металлы готовы к использованию. Они будут доставлены на завод-изготовитель, чтобы стать частью нового продукта, такого как автомобиль, холодильник или мобильный телефон.
Семиступенчатый процесс можно повторять без ограничений. Если у вас есть какой-либо прибор или оборудование, срок службы которых подошел к концу или уже вышло из строя, не бросайте его просто в мусорное ведро.