Доломитовая мука – состав и польза применения
Из-за эрозии почвы, кислотных дождей и преобразования органических веществ почвы наших садов постоянно подкисляются. Из почвы извлекаются важные питательные вещества, что неизбежно влияет на развитие растений. На бедных почвах произрастают лишь некоторые полезные и декоративные растения.
На таких участках растут мох и сорняки. Чтобы противодействовать постоянному истощению запасов полезных ископаемых, почву необходимо регулярно удобрять. Доломитовая мука – это минеральное удобрение, которое благодаря своим многочисленным положительным свойствам улучшает состояние почвы в саду. При регулярном применении доломитовой муки повышается рост и устойчивость декоративных и полезных растений.
Российский производитель «Полевской Мрамор» предлагает купить доломитовую муку, возможна быстрая доставка по всей России и странам СНГ. На сайте polevskoi-mramor.com можно получить помощь с выбором нужного вида доломитовой муки, все консультации по возникшим вопросам – гарантированы.
Помимо правильного ухода и оптимального расположения растений, субстрат играет важную роль в их развитии. Он должен быть проницаемым и рыхлым, чтобы дождевая и поливная вода могла быстро стекать, а корни снабжались ценным кислородом. Регулярное внесение доломитовой муки раскисляет почву и улучшает ее свойства.
Питательностью почвы часто пренебрегают. В зависимости от возраста и состава при посадке культур мало вносить перегной или компост. Сбалансированное соотношение питательных веществ в субстрате имеет решающее значение для роста растений и необходимое условие для хорошего качества почвы. Доломитовая мука- это минеральное удобрение, которое нельзя недооценивать и которое может внести решающий вклад в развитие растений в саду.
Два наиболее важных компонента гранулированной породы – это кальций и магний. Эти два минерала важны для роста и устойчивости растений. Сбалансированное содержание магния в почве необходимо всем растениям. Минерал способствует образованию хлорофилла и оказывает прямое влияние на фотосинтез растений. Почти 30% магния, присутствующего в растениях, содержится в пигменте хлорофилла зеленого листа.
Низкое содержание магния приводит к симптомам дефицита и нарушению обмена веществ. Хлороз – одно из самых известных заболеваний, связанных с недостатком питательных веществ. Снижение урожайности и задержка развития цветов – типичные признаки дефицита питательных веществ. В зависимости от состава субстрата содержание магния в почве варьируется. Глинистые почвы имеют высокое содержание магния,
Кальций в почве важен для структуры почвы. В сочетании с другими веществами минерал благотворно влияет на консистенцию субстрата и разрыхляет его. Микроорганизмы в почве получают пользу от кальция в почве, что отражается в их повышенной активности. Питательное вещество необходимо как полезным, так и декоративным растениям. Кальций встроен в клеточные стенки и играет важную роль в регулировании обмена веществ. Если на плодах образуется больше плесени и на них появляются коричневые пятна, это может быть признаком дефицита кальция.
Доломитовая мука – важный источник питательных веществ для сада
Вопреки тому, что часто предполагается, название доломитовой муки не указывает на ее происхождение. Порода распространена по всему миру, тип породы химически близок к известняку. Однако по сравнению с ним доломитовая порода тверже и хрупче. Действие кислоты заставляет минерал медленно реагировать. Это положительно сказывается как удобрение в саду.
Где и в каком количестве добавляется доломитовая мука в почву, зависит от свойств субстрата и выращиваемых растений. Потому что не все виды растений переносят высокое содержание извести в почве. Во многих средиземноморских сортах лайм может нарушить метаболизм растений и препятствовать поглощению воды. В некоторых случаях это может привести к гибели экзотических растений. Перед внесением желательно провести детальный анализ почвы. Подробная оценка показывает, какие меры оптимально способствуют улучшению субстрата и какие питательные вещества следует добавлять в почву. Если дозировка доломитовой муки правильно отрегулирована для вашей садовой почвы, растения получат преимущества.
В зависимости от результатов анализа почвы и характера почвы доломитовая мука применяется примерно каждые два-три года. Для тяжелых почв норма расхода на квадратный метр составляет от 0,150 до 0,200 кг. Для легких и средних почв необходимо от 0,200 до 0,250 кг на м². Девиз всех удобрений: лучше меньше, да лучше. Передозировка доломитовой муки может негативно сказаться на развитии растений.
Совет : минеральные удобрения следует всегда вносить на большую площадь. Доломитовая порода не подходит в качестве источника питательных веществ для отдельных горшечных растений.