Показания SunPower раскрывают подробности о бывших сотрудниках, которые «украли» в SolarCity

- Advertisement -

13 февраля корпорация SunPower из Сан-Хосе, штат Калифорния, подала ходатайство о временном запретительном судебном приказе в Окружной суд США Северного округа Калифорнии против поставщика солнечных батарей для жилых помещений, корпорации SolarCity из Сан-Матео, а также пяти человек. : Том Лейден, Мэтт Джаннини, Дэн Лири, Феликс Агуайо и Элис Кэткарт.

Каждый из названных лиц ранее работал в SunPower — четверо из них были директорами проектов старшего уровня; и пятый, Том Лейден, в качестве управляющего директора. Как впервые сообщается на сайте Justia.com , помимо возмещения ущерба в гражданско-правовом порядке и судебного запрета, SunPower стремится привлечь своих бывших сотрудников к уголовной ответственности за нарушение закона штата Калифорния, запрещающего несанкционированный доступ к компьютерным данным и мошенничество.

Компания утверждает, что Лейден нанял четырех бывших сотрудников, чтобы они присоединились к нему в SolarCity, и что все пять названных ответчиков использовали USB-накопители и электронные письма для копирования и кражи десятков тысяч документов, содержащих конфиденциальную информацию об учетной записи SunPower, во время их последние дни на работе; так и после.

Большая часть информации, которую, по утверждению компании, украли, была связана со счетами клиентов, над которыми работали бывшие сотрудники. SunPower полагает, что, если бы кража осталась незамеченной, SolarCity получила бы как профессиональный персонал, так и проприетарные клиентские файлы, необходимые для запуска собственного отдела коммерческих продаж и установки. В иске утверждается, что SolarCity «сознательно» приняла украденную информацию.

Лейден был любимым сыном в SunPower с тех пор, как он присоединился к компании в 2000 году, пока он не ушел 23 августа прошлого года и не присоединился к SolarCity 20 сентября в качестве вице-президента по развитию проектов. У него долгий и успешный опыт работы в отрасли, а также репутация влиятельного участника ассоциаций солнечной энергетики — в качестве президента Среднеатлантического региона Ассоциации производителей солнечной энергии (MSEIA), председателя PV Now (предшественника Solar Alliance). ), член правления национального SEIA; и советник Межгосударственного совета по возобновляемым источникам энергии.

Джаннини, проработавший в SunPower пять лет, покинул компанию в сентябре и сразу же приступил к работе в SolarCity. Дэн Лири, Элис Кэткарт и Феликс Агуайо, работавшие в SunPower несколько лет, уволились в ноябре и в том же месяце присоединились к SolarCity.

SunPower утверждает, что все пятеро подписали соглашения о конфиденциальности, которые не позволяли им раскрывать эксклюзивную информацию и изобретения SunPower; а также оговорка о запрете вымогательства; который запрещал им нанимать рабочих, которые все еще работали в SunPower в течение как минимум двух лет после увольнения.

В показаниях под присягой в поддержку временного запретительного судебного приказа Марк Бронез, вице-президент и генеральный менеджер North America Systems в SunPower Corporation, теоретизировал о мотивах предполагаемой кражи, отметив, что его компания сохранила всестороннюю, «жизненно важную» информацию. информация об отрасли и продажах в базе данных Salesforce.com. По его словам, большая часть успеха SunPower на сегодняшний день была «связана с нашими исследованиями и анализом рынка солнечной энергии, в результате чего был получен значительный объем коммерческой тайны и конфиденциальной информации невероятной ценности. Эта информация включает рыночные и бизнес-прогнозы с подробным описанием потенциальных целевых клиентов. , регионы и отрасли.SunPower также разработала бесчисленное множество инструментов и моделей для финансового планирования и информации о котировках.Эта информация имеет неоценимое значение для успеха коммерческого отдела продаж солнечной энергии.

Напротив, Бронез сказал: «До недавнего времени SolarCity в основном продавала солнечные панели на рынке жилых помещений и не имела значительного присутствия на коммерческом рынке солнечной энергии. В результате, насколько я понимаю, отдел коммерческих продаж SolarCity гораздо менее развит, чем SunPower. и отсутствует информация, которую SunPower накопила с течением времени. Для независимой разработки этой информации потребуются годы».

Бронез сказал, что компания впервые заподозрила подозрения 9 декабря, когда руководство узнало, что даже после его последнего дня работы в SunPower 1 ноября ответчик и бывший директор по развитию проектов SunPower Феликс Агуайо все еще мог получить доступ к своей учетной записи электронной почты компании и переслать « несколько электронных писем, содержащих информацию о клиентах, прайс-листы и рыночные отчеты, на его личный адрес электронной почты». Затем SunPower начала судебно-медицинскую экспертизу компьютеров, которыми пользовались пять бывших сотрудников.

В ходе анализа «я просмотрел информацию, предоставленную www.salesforce.com, — заявил Бронез для протокола, — указав, что г-н Лейден загрузил данные… 17 августа 2011 года… [включая] информацию о крупных клиентах SunPower, на долю которых приходится более 100 долларов США. миллионов продаж до 2011 года. Эти данные также содержали имя сотрудника SunPower, [который] отвечал за эти продажи. Среди этих сотрудников SunPower были г-н Агуайо, г-н Лири и г-жа Кэткарт».

- Advertisement -
- Advertisement -