У многих Куба, наверное, ассоциируется со знаменитыми курортами Варадеро

У многих Куба, наверное, ассоциируется со знаменитыми курортами Варадеро и местными отелями. Если вы цените удобство этого типа размещения, но не особо заботитесь о знакомстве с аутентичной местной культурой, то, конечно, это будет ваш лучший выбор. Отдых на прекрасных тропических пляжах, с проживанием в крупных отелях известных сетей, также рекомендуем на Кайо Коко и Кайо Санта Мария. Однако в целом база эксклюзивных отелей на острове невелика, но их количество в последние годы медленно растет, так как строятся новые, например, на северном побережье.

Если вы хотите поближе познакомиться с повседневной жизнью кубинцев, мы рекомендуем вам воспользоваться проживанием у них. Частное размещение, т.е. casas specificulares, были обычным явлением на острове в течение нескольких лет, поскольку правительство Кубы разрешило этот вид деятельности, приносящей доход. Хотя владельцы платят с него большие налоги, их сумма довольно велика. Частные квартиры, отмеченные специальным знаком, имеют другие стандарты и цены. Не ожидайте гостиничной роскоши, а сосредоточьтесь на простых условиях, скромном декоре и оборудовании. Иногда в комнатах нет окон, но есть вентиляторы. С другой стороны, вы можете быть очень приятно удивлены. Тем не менее, он всегда будет чистым и не будет недостатка в основных удобствах, как того требует лицензия на управление гостевым домом. Кроме того, в кассах подаются завтраки, а по запросу — по возможности — обед и ужин. Обычно владелец дома живет в доме со своей семьей, поэтому это отличная возможность познакомиться с Кубой с точки зрения ее жителей.

КАКОЙ ЯЗЫК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Английский — это не тот язык, на котором можно легко общаться на Кубе. Это следует иметь в виду, особенно в провинции, но и в Гаване не ждите, что все, даже молодые люди, поймут вас. Бывает, что даже владельцы cas совсем не говорят по-английски, поэтому часто бывает полезно, например, использовать азы испанского или карманный испанский разговорник. Но особо не волнуйтесь, ускоренный курс испанского вам не понадобится. Кубинцы настолько добрые и готовы помочь, что вы быстро придете к соглашению.

ИНТЕРНЕТ НА КУБЕ

Для тех, кто не представляет дня без Интернета, мы заверяем вас: в отпуске на Кубе вы подключитесь к Интернету, но в то же время предупреждаем — в ограниченной степени. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам провести настоящий отпуск в спокойной обстановке, вдали от технических удобств и в контакте с природой и, прежде всего, людьми.

Интернет на Кубе ограничен властями, поэтому он доступен в урезанном варианте, его скорость меньше, чем мы привыкли, а некоторые приложения могут не работать. Вы можете найти интернет-кафе со старыми компьютерами, но использование горячих точек становится все более распространенным среди кубинцев. Точки, где вы можете подключиться к Интернету, находятся в отелях, на площадях, вдоль определенных участков улиц, в крупных магазинах или памятниках, а также в парках. Вы наверняка легко узнаете их по группам людей, уставившихся на клетки.

Чтобы пользоваться сетью, необходимо приобрести специальную карту интернет-провайдера, то есть телекоммуникационной компании — ETECSA. Для них есть специальные торговые точки, но, чтобы не стоять в длинных очередях, спрашивайте их также в аэропорту, на почте и даже в сувенирных лавках. Также распространены продажи карт частными лицами (так называемые пони) — тогда стоимость карты может быть немного выше. То же самое может быть верно и в отелях. Для приобретения карты в торговых точках необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт). Есть версия карты, которая позволяет использовать сеть в течение часа (для 1 CUC) или 5 часов (для 5 CUC). Когда вы находитесь в пределах досягаемости горячей точки, вам необходимо использовать логин и пароль на карте для входа в ETECSA Wifi. После подключения к сети отображается оставшееся на карте время.

Иногда в некоторых ресторанах, помимо стандартного варианта приобретения карты, можно будет использовать пароль, предоставленный сотрудником ресторана. Однако это не всегда так.