Заточка ножей

- Advertisement -




 

Главным свойством любого режущего инструмента является острота. Острота режущего инструмента это результат его правильной заточки. Чем лучше заточен режущий инструмент, или точнее, его режуща кромка – тем дольше он прослужит своему владельцу.

Заточка ножей это сложное искусство, которым в настоящее время владеют единицы мастеров. Во-первых, ножи бывают разными. Отличаются они и металлом из которого изготовлено лезвие (клинок ножа) и целевым предназначением: кухонные ножи, туристические ножи, охотничьи ножи, столовые ножи и др.

Сейчас для заточки ножей существуют специальные, бытовые, электрические и механические точилки для ножей. Бесспорно с их помощью подправить слегка затупившийся нож, однако большим недостатком этих точилок, при заточке ножей является их универсальность. Т. е. такие точильные станки изготовлены под какой-то единый стандарт. Любой нож, вставленный в точилку, точится ею по одной программе, заложенной в электроточилку для ножей. Однако любой, уважающий себя мастер по заточке ножей – всегда скажет, что к каждому ножу требуется индивидуальный подход.

Для того, чтобы заточить нож правильно, нужно отталкиваться от нескольких факторов, играющих важную роль при заточке ножей. Это прежде всего – функциональное предназначение, например, поварской нож, это как правило очень качественные и недешевые изделия, требующие особого подхода. Понимая, какого типа нож держит в руке мастер, он знает, какой именно угол заточки следует придать этому лезвию. Когда мастер знает, из какой марки стали сделан нож, который требуется заточить – он подберёт именно тот точильный камень, заточка на котором прослужит владельцу ножа намного дольше.

Кроме того, электрические точилки, конечно же, не могут увидеть зазубрин и сколов на лезвии, которые необходимо убрать, чтобы режущая кромка была в идеальном состоянии. Именно по этому, заточку ножей рекомендуется осуществлять только профессионалам, которые имеют длительный опыт заточке ножей, хорошо разбираются в стали, из которой изготовляются ножи различного вида и в состоянии определить к какому роду ножей принадлежит образец в их руках и из какого материала, а возможно и где сделан этот нож.

Заточка ножей вручную – преимущества

• Нож, который заточен профессионалом, прослужит владельцу намного дольше

• Нож, заточенный специалистом, будет выполнять свои функции так, как должен

• Клинок не будет повреждён и исцарапан, а значит, лезвие сохранит свой эстетический вид. Заточка ножа профессионалом позволит сохранить боковые поверхности клинка без царапин, заточка проводится строго по режущей кромке ножа.

Заточка ножей вручную – когда это нужно

Вручную заточка ножей проводится в разных случаях. Иногда этого требует угол, который мастеру следует выдержать для того, чтобы заточить нож правильно. Угол заточки ножа зависит от сечения клинка. Всего различают несколько форм сечения клинка:

• Прямой клин от обуха

• Клинок с прямыми спусками

• Клинок с бритвенными спусками

• Клинок с линзовидными спусками

• Прямой клин с подводами к режущей кромке

Иногда это требуется спецификацией ножа или другого вида клинков. Ведь ни один уважающий себя специалист по заточке ножей, не зажмёт сувенирное или коллекционное изделие в тиски, и не заточит его, так, что внешний вид лезвия утратится. Ведь во время правильной заточки ножей, точится только кромка лезвия, его режущая часть. При этом важно не повредить боковые поверхности клинка.

- Advertisement -
- Advertisement -