Смазка деревянного пола маслом – как правильно сделать?

- Advertisement -




Смазка деревянного пола маслом – как правильно сделать?

Категория: Масла

Деревянный пол – это инвестиция на долгие годы, поэтому стоит позаботиться о его соответствующей отделке, чтобы наш паркет выглядел потрясающе, достаточно защитить его слоем масла.

Смазка деревянных полов

Промасливание не только подчеркивает красоту древесины, но и сохраняет ее структуру. Масло для деревянных полов создано на основе воды и растительных масел без синтетических растворителей и подходит для людей, страдающих аллергией. Несколько лет назад на смену маслу для волос пришло лакирование, но теперь оно снова в моде.

Плюсы смазывания волос маслом:

– консервирует доски (масла проникают глубоко, поэтому пол не садится, не скрипит и не расширяется);

– подчеркивает зернистость досок и усиливает их цвет;

– пол устойчив к влаге, поэтому его можно использовать и на кухне, и в ванной;

– отдельные царапины можно отремонтировать на месте (не нужно ремонтировать весь пол);

– не делает пол скользким.

Минусы смазывания:

– полы, залитые маслом, дороже в уходе (они быстрее пачкаются и требуют чистки специальными препаратами);

– промасленные полы нужно менять каждые несколько лет (масло окисляется), лак дольше оставляет защитный слой.

– масла делают видимыми все недостатки, поэтому особенно важно тщательно подготовить пол к масляному слою – его необходимо тщательно очистить и выровнять.

Как смазать пол маслом?

Шаг 1 – выбор цвета масла и подготовка основания

У нас есть много готовых цветов на выбор (в том числе белый, серый, красное дерево, черный, также мы можем выбрать прозрачный). Новое масло можно наносить непосредственно на голое дерево или на пол, ранее смазанный маслом (только полы, покрытые лаком, следует отшлифовать и зачистить мелкой наждачной бумагой). Подготовленная поверхность должна быть сухой и тщательно присыпанной.

Шаг 2 – Нанесение масла

Для нанесения масла на пол «холодным» методом не требуется никакого специального оборудования. Перед началом работы масло хорошо взболтать и перемешать. Затем наносим первый слой кистью или валиком по направлению волокон древесины. В зависимости от рекомендаций производителя примерно через 10-30 минут после нанесения масла удалите его излишки чистой хлопчатобумажной тканью. Наносим минимум 2 слоя с интервалом в несколько часов. Наносить без зазоров и небольшими участками, часто перемешивая масло.

Шаг 3 – заключительная работа

Наконец, полируем все, особенно с учетом тех мест, где мы нанесли слишком много масла. Использованные тряпки поместить в емкость с водой (опасность самовозгорания).

Внимание! Также можно нанести масло «в горячем виде», обработав поверхность слоем воска. Однако для этого необходимо использовать специальные нагреватели (термопласт).

- Advertisement -
- Advertisement -