Проект виртуальной электростанции отображает распределенную генерацию

- Advertisement -

Австралийские ученые работают над исследовательским проектом по объединению солнечных батарей на многих крышах и домах в «виртуальную электростанцию». Проект надеется улучшить «предсказуемость, качество и реакцию» электроэнергии, возвращаемой в местную энергосистему.

«Виртуальная электростанция — это множество небольших устройств, работающих на возобновляемых источниках энергии, работающих вместе, — сказал Дэниел Роу, технический аналитик CSIRO Energy Technology , — так что продукт больше, чем сумма частей».

Ученые из CSIRO работают с местным советом и жителями штата Новый Южный Уэльс над испытанием технологии виртуальной электростанции. Он включает в себя установку «маленького черного ящика» на инверторы добровольцев, которые передают данные о выходе электроэнергии обратно на центральный компьютер CSIRO. Затем данные загружаются на веб-сайт, где домовладельцы могут отслеживать работу своей системы.

Второй результат проекта – помочь домовладельцам лучше понять и относиться к выходной мощности своих фотоэлектрических систем и, следовательно, соответствующим образом регулировать и синхронизировать собственное потребление энергии.

Основной целью проекта является разработка системы, с помощью которой, теоретически, при диффузном производстве электроэнергии из множества фотоэлектрических батарей системы могут быть связаны для формирования виртуальной электростанции. Сетевые операторы и коммунальные предприятия могут затем интегрировать аккумуляторные батареи для «сглаживания» пиков производства электроэнергии и в соответствии со спросом. «Используя мощность, генерируемую этими устройствами, вы можете объединить ее, а затем использовать устройства хранения для восполнения любых пробелов, которые могут у вас возникнуть, или для предоставления услуг электросети», — пояснил Роу.

Еще одно преимущество, продолжил Роу, заключается в том, что с фотоэлектрическими батареями, разбросанными на некотором расстоянии, устройства связи также можно использовать в качестве источника данных для прогноза погоды. «Вы можете видеть, как погода перемещается по системе, что может позволить вам изменить стратегию управления и, возможно, экспортировать немного энергии из ваших батарей или сохранить немного больше на потом».

Спокойствие духа

В настоящее время среди коммунальных служб и сетевых операторов существуют опасения, что быстрое увеличение количества жилых солнечных установок, которые были установлены в пригородах Австралии, может оказать неблагоприятное воздействие на стареющую сетевую инфраструктуру. В 2011 году было установлено более 700 мегаватт фотоэлектрических мощностей, в основном домовладельцами.

«Одна из вещей, которая сейчас беспокоит коммунальные службы, заключается в том, что все эти солнечные панели разбросаны по всей их сети, и они не знают, что делают», — продолжил Роу. Используя данные из системы виртуальной электростанции, технологии хранения или резервного производства, такие как газовые бустеры, можно затем использовать для поглощения периодов высокой производительности, чтобы компенсировать ее, когда она снижается. «Вы также можете делать некоторые необычные вещи, такие как управление нагрузкой, что означает отключение второстепенных устройств. И это вообще не замечается конечным пользователем».

- Advertisement -
- Advertisement -