Самым распространенным типом вентиляции, применяемым как в односемейных, так и в многоквартирных домах и общественных зданиях, является гравитационная вентиляция, также известная как естественная. Как это устроено? В чем его достоинства и недостатки? Отвечаем в статье!
Что такое естественная вентиляция?
Гравитационная вентиляция – самый простой и самый старый метод воздухообмена в зданиях, который заключается в сооружении вертикальных вентиляционных каналов, отводящих теплый воздух из верхних частей помещений наружу. Заказать проектирование и установку вентиляции можно на сайте blagovest.ru организацию такой системы лучше доверить профессионалам. Компания Благовест была основана в 1995 году, сейчас это крупнейшая в России сеть инжиниринговых центров вентиляционного оборудования.
Перепад давления, который создается в вентиляционной трубе при определенных атмосферных условиях, создает тягу. В результате воздух вытягивается через вентиляционный гравитационный канал через дымоход. Однако такая ситуация возникает только при строго определенных обстоятельствах.
Как работает естественная вентиляция?
Гравитационную вентиляцию обычно называют естественной вентиляцией, поскольку воздухообмен в помещениях происходит за счет его естественного движения. Процесс заключается в том, что воздух в помещении с более высокой температурой течет вверх, что связано с более низкой плотностью по сравнению с более холодным воздухом снаружи. Это было бы невозможно без устройства дымоходов с вертикальными вентиляционными каналами. Именно в этих каналах, если они открыты, возникает тяга, то есть сила плавучести. Благодаря этому отработанный воздух отсасывается из нашего здания. В то же время в здании создается отрицательное давление, заставляющее приток свежего воздуха извне.
Гравитационная или механическая вентиляция – в чем преимущества и недостатки этих решений?
Преимущества естественной вентиляции
Правильно функционирующая вентиляция – союзник наших домов и людей, которые в них живут. Он предотвращает образование неприглядных налетов плесени и скопление грибка на стенах и потолках. Он также защищает от многих негативных патогенов. Однако, чтобы пользоваться его преимуществами, необходимо прежде всего позаботиться о правильном дизайне и качественной вентиляции.
Самый распространенный вид воздухообмена в доме – это гравитационная вентиляция. Его самые большие преимущества: низкие инвестиционные затраты, небольшая занимаемая площадь и отсутствие эксплуатационных расходов.
Недостатки гравитационной вентиляции
Гравитационная вентиляция – наш друг, и в то же время вещь, имеющая много недостатков. При гравитационной вентиляции мы не контролируем процесс воздухообмена, нет фильтрации приточного воздуха, а летом она малоэффективна, что приводит к частому открыванию окон. Что-то еще? Большие теплопотери зимой, сквозняки или часто недостаточный воздухообмен – это то, о чем наверняка не забывают владельцы этого решения.