Покрытие деревянного пола лаком
Одна из самых популярных пропиток – лак для лестниц и других внутренних деревянных поверхностей. На рынке есть несколько видов лака, которые можно использовать в зависимости от породы дерева и желаемого эффекта.
Зачем лакировать деревянный пол?
В первую очередь, вы защитите его от механических и химических повреждений. Использование лака также позволяет выбрать степень блеска. Вы можете выбрать продукты с высоким или средним блеском, а также матовые или полуматовые лаки. Все зависит только от вас.
Как покрыть дерево лаком?
Чтобы эффект лакировки был удовлетворительным и стойким, выполните несколько шагов.
-
Очистите дерево – можно использовать воду с чистящим средством. Тщательно потрите поверхность, затем смойте водой и просушите.
-
Отшлифуйте дерево наждачной бумагой или шлифовальной машиной, а затем тщательно протрите пыль.
-
Нанесите специальный лак – скорее всего, вам понадобится 2–3 слоя препарата. Помните, что между приложениями должен соблюдаться интервал в несколько часов. Для нанесения используйте мягкий валик, кисть или спрей.
Крайне важно не наносить лак в слишком большом количестве, иначе на поверхности могут появиться многочисленные пятна и изменения цвета, которые вы не сможете удалить. Также помните, что для лакирования дерева нужны правильные условия. Лучше всего наносить его при температуре окружающей среды выше 16 градусов по Цельсию.
Если вы не чувствуете себя в состоянии покрасить лестницу или пол самостоятельно, вы можете доверить эту работу опытной бригаде. Специалисты помогут добиться желаемого эффекта.
Морилка по дереву
Еще одна обработка древесины – окрашивание. Это, в свою очередь, метод, который позволит вам раскрасить деревянную поверхность так, как вам нравится. Благодаря ему можно будет изменить естественный цвет дерева – вы легко и быстро сможете адаптировать его цвет к дизайну интерьера. Более того, вы подчеркнете его природную красоту. Однако стоит отметить, что морилка не защищает древесину. Для достижения эффекта пропитки на морилку следует нанести лак.
Как красить дерево?
-
В первую очередь подготовьте поверхность. Можно, как и в случае с лакировкой, использовать воду с чистящим средством.
-
Отшлифуйте древесину наждачной бумагой по волокнам – если до этого древесина была покрыта лаком, предыдущие слои следует отшлифовать.
-
Отполируйте и пропылесосьте поверхность.
-
Нанесите пятно тканью, а затем соскребите остатки продукта.
Не забывайте наносить морилку при температуре примерно от 5 ° C до 30 ° C. Более того, вы можете наносить следующие слои продукта через день.
Смазка деревянных полов
Еще один метод ухода – пропитка дерева маслом. Масло используется для отделки лестниц, полов и других деревянных элементов.
Почему стоит выбирать масло для пропитки?
Одно из преимуществ – защита древесины от механических повреждений. Хотя масло, в отличие от лаков, не оставляет на себе пленки, но эффективно защищает. Он проникает в его глубокие слои. Это также позволяет материалу дышать. Масло также содержит ускорители твердения, которые эффективно предотвращают растрескивание древесины.
Если вы цените экологию, то смазка ступеней маслом станет для вас хорошим решением. Масла полностью натуральные и не содержат вредных компонентов, поэтому безопасны для окружающей среды.
Вам интересно, чем защитить древесину, ведь для вас важны декоративные аспекты? Выбирайте масло – с его помощью вы подчеркнете естественную красоту деревянного пола, подчеркнете его естественный цвет, кольца и другие детали.
Несомненным плюсом является еще и то, что пропитку дерева маслом выполнить несложно. Вам не нужно нанимать опытную команду. Обработку можно проводить самостоятельно, не придерживаясь ограничительных правил, как в случае с лакировкой.
Смазка лестниц и других деревянных поверхностей. Как это сделать?
Сначала очистите и обезжирьте деревянную поверхность. Если дерево ранее было покрыто лаком, отшлифуйте предыдущие покрытия. Отшлифуйте поверхность наждачной бумагой, а затем отполируйте. Нанесите масло кистью или губкой – вам понадобится минимум 2 слоя препарата. Примерно через десяток минут соберите излишки продукта – вы можете использовать ткань или губку.
Помните – соблюдайте 6-часовой интервал между последовательными приложениями. Дайте дереву высохнуть, так как влажная поверхность не впитывает масло. Древесина будет готова к использованию примерно через 24 часа после последнего нанесения.