Доски для пола – как выбрать материал и подготовить древесину?

- Advertisement -




Доски для пола – как выбрать материал и подготовить древесину?

Категория: Доска пола, Паркет

Дерево – это материал, который можно использовать практически в любом месте дома. Если мы хотим, чтобы он был прочным и создавал неповторимую атмосферу, мы должны выбирать не только подходящую породу, но и породу дерева.

Деревянные полы выбирают инвесторы из-за их привлекательного внешнего вида и долговечности. Однако даже самый лучший материал потеряет свои свойства, если его плохо подготовить и установить. И хотя мы знаем толк в том, что деревянные полы можно делать из разных пород дерева, типы деревянных полов нам до сих пор неизвестны. Стоит знать, что наиболее популярными из них являются:

– доски – из массива дерева, преимущественно хвойных пород (ель, сосна). Доски доступны в различных размерах, они могут быть длиной от 0,8 м до 6 м и толщиной от 14 мм до 28 мм. Их можно размещать на балках, шпалах и непосредственно на стяжке. Дайл требует пропитки лаком, воском или маслом. Хорошо переносят ремонт, безусловно, материал на долгие годы.

– деревянные панели – это трехслойные доски, которые устроены как ламинированные. Интересно, что их не нужно пропитывать, потому что мы покупаем готовый продукт, который был защищен до того, как он попадет в магазин. Наиболее популярные размеры: длина 1,2–2,4 м, ширина 138–209 мм и толщина 9,5–15 мм. Их можно шлифовать, чтобы обновить, но только чтобы стереть первый слой. В продаже имеются двухполосные и трехполосные конструкции.

– мозаика – это небольшие рейки, уложенные в более крупные квадратные элементы, они из массива дерева, толщиной 8-10 мм. Ламели могут быть расположены по разным схемам, часто с очень сложной структурой. Один элемент может быть изготовлен из нескольких пород дерева, что дает больше возможностей для обустройства. Мозаика кладется на цементную основу и покрывается лаком. При необходимости его также можно продлить.

– паркет – это небольшие доски из массива дерева, на которых можно расположить различные узоры (самые популярные – елочка и шахматная доска). Отдельные элементы могут иметь длину 200–450 мм, ширину 30–100 мм и толщину 13–22 мм. Они изготавливаются из всех пород древесины, как лиственных, так и хвойных, так и экзотических. Как и другие виды напольных покрытий, паркет также требует лакировки и хорошо поддается ремонту.

Как подготовить древесину – проверяем влажность

Свойства древесины ухудшаются, когда она имеет ненормальный уровень влажности (например, если она слишком сухая, она покоробится). Поэтому перед тем, как укладывать дощатый пол, необходимо проверить его уровень. В случае многослойных досок (доски, панели, паркет) все просто – просто поместите их в оригинальную упаковку (они не должны быть повреждены; мы вынимаем их за мгновение до укладки) минимум на 48 часов в помещение, где они будут установлены. Оптимальные условия для таких плит: температура 18–22 ° C и влажность 45–60%.

Ситуация усложняется в случае массивной древесины . Влажность досок должна составлять 9% (колебание может составлять 2%), что измеряет работник паркета или продавец с помощью электросчетчика (результат заносится в счет-фактуру). Итак, если мы хотим избежать проблем с полом, лучше не покупать древесину, превышающую допустимую влажность.

Контролируем базу для досок

Плохо подготовленная основа также может повлиять на качество использования пола. Это особенно важно, когда мы хотим положить доски прямо на основание. Он должен быть сухим, связным, твердым и ровным, каждый из этих параметров проверяется по-своему.

– сухость – влажность ангидрита (удельная 0,3%) и цементного основания проверяется химметром (не может быть выше 1,8%), а деревянных досок (оптимальный уровень 7-11%) – электронным взвешиванием. сушилка.

Внимание! Измерения электросчетчика ненадежны.

– консистенция – забиваем землю в нескольких местах. Отверстия должны быть не более 8 см, делаем их резаком, по которому ударяем молотком. Плоские фрагменты не должны отделяться от носика.

– твердость – выковываем небольшой фрагмент подложки (до 10 мм). Края в получившейся лунке не должны осыпаться.

– ровность – уровень проверяется двухметровой рейкой, допустимое отклонение 2 мм, более крупные следует фрезеровать.

О свойствах отдельных пород отечественной древесины вы можете прочитать в этой статье.

- Advertisement -
- Advertisement -