Геологи заняты на самых разных должностях во многих отраслях промышленности. Кто-то работает в поле, кто-то в офисах, а у других и то, и другое. Короче говоря, геологи работают над тем, чтобы лучше понять Землю, но что они на самом деле делают?
Ниже приведены некоторые примеры задач, которые геологи выполняют в своих отраслях.
Картография и полевые работы
Это полевая задача, которую берут на себя многие геологи. Различные типы картирования полей и геологоразведочные работы помогают искать различные аспекты горных пород в определенной области. Заказать геологоразведочные работы можно на сайте group-nr.ru. Компания оказывает полный комплекс услуг в области недропользования, в том числе юридическое сопровождение недропользователей. Проводятся полевые геологоразведочные работы, топографо-геодезические и маркшейдерские работы различного масштаба.
Картирование полей рассматривает конкретные типы горных пород и геологические структуры области и их взаимосвязь друг с другом – цель состоит в том, чтобы составить «геологическую карту». Его проводят студенты-геологи и геологи, которые работают в университетах, горнодобывающих и геологоразведочных компаниях или некоторых нефтегазовых компаниях.
Поездки для отбора проб и геологоразведочных работ обычны для исследователей и геологоразведочных компаний. Геотехническое картирование оценивает инженерные свойства породы и ее устойчивость до начала строительства или модификации горных пород (например, строительства туннеля).
Опять же, это часто полевые операции, предпринимаемые с помощью геологического бурения. Геологи описывают породу, добытую буровыми установками, чтобы понять геологию под поверхностью. Каротаж осадочных или вулканических пород над землей также используется для изучения прошлых изменений окружающей среды или точной регистрации мест отбора проб.
Некоторые типы ведения журнала включают:
- Каротаж керна для горнодобывающих и геологоразведочных компаний
- Грязевой каротаж проводится для разведки месторождений нефти и газа.
- Геотехнический каротаж – это оценка того, насколько крепкие или слабые породы находятся под землей с использованием керна.
Лабораторная работа
Многие геологи в своей карьере берутся за лабораторные работы. Многое из того, что мы знаем о геологии мира и других планет, было обнаружено в лабораториях. Исследователи и сотрудники некоторых компаний, связанных с геологией, работают в лабораториях. Есть также несколько геофизиков, работающих специально в коммерческих лабораториях, которые огромное количество компаний, связанных с геологией (например, горнодобывающие, нефтегазовые , инженерные и экологические компании) используют для сбора данных.
Лабораторные работы могут включать:
- Работа под микроскопом, исследующая очень мелкие детали горных пород и окаменелостей
- Геохимический анализ – использование химических методов для получения подробной информации об образцах (например, содержания в них металлов или качества нефти).
- Геомеханические испытания – проверка прочности горных пород.
- Компьютерная работа
Все геологи будут выполнять большую часть своей работы на компьютере, часто используя специализированное программное обеспечение, в основном в офисах, но работа на компьютере в полевых условиях становится все более распространенной. Это может включать:
- Географические информационные системы (ГИС) – по сути, это картирование полей на компьютерах – создание цифровой базы данных полевых данных, полученных геологами.
- Управление базами данных – геологи тратят много времени на обеспечение актуальности баз данных. Это может быть жизненно важным для процессов моделирования, описанных ниже.
- Программы моделирования – это становится все более важным для геологов, как для тех, кто занимается исследованиями, так и для коммерческих компаний. Это означает, что многие геологи обучены специальному программному обеспечению или программированию. Геологи производят и обслуживают их для различных целей:
- Моделирование геологических процессов (часто в исследовательских целях)
- Создание трехмерной модели месторождения полезных ископаемых, нефтяного месторождения или водоносного горизонта.
- Моделирование геологии недр, которую изменит инженерный проект.
- Компьютерная 3D-модель рудного месторождения
Краткое, но исчерпывающее обобщение всех результатов всех упомянутых выше задач имеет решающее значение для всех ученых, и геологи не исключение. Отчеты могут варьироваться от кратких ежедневных обновлений для руководителей или коллег (например, отчетов о ходе бурения) до очень объемных документов на несколько сотен страниц (например, докторских диссертаций или экономических оценок для превращения объектов разведки в действующие нефтяные месторождения или шахты).