Пропитка садовой мебели
Категория: Пропитки, Лаки, Пятна от лака
Изменчивая погода, высокая влажность и солнечный свет, безусловно, не подходят для натурального материала – дерева. Если мы хотим сохранить долговечность и использовать деревянную садовую мебель долгие годы, стоит позаботиться о соответствующих средствах и типе пропитки.
Виды пропиток
В зависимости от ожидаемого эффекта и породы дерева мы можем выбрать различные препараты для пропитки. Самые популярные из них – лак, пропитка, масло или эмаль.
– Морилка – идеально подходит для твердых пород дерева, например, дуба. Его преимущество – тонкий эффект, который позволяет выявить естественную красоту колец. Лаковые пятна обычно слегка окрашивают древесину – выбрав, например, зеленый или синий, мы придадим дереву легкий оттенок, а коричневым – более глубокий цвет натурального дерева. Пятна от лака позволяют подчеркнуть фактуру и естественную текстуру древесины, а также защитить ее от быстрого повреждения.
– Масло – отлично защищает древесину от влаги и переменчивых погодных условий, подчеркивая ее естественный цвет. Благодаря тому, что он глубоко проникает в древесину, позволяет эффективно защитить поверхность. Чтобы такой эффект держался дольше, также стоит использовать грунтовочную пропитку. Смазка обычно используется для защиты прочных пород дерева, в том числе для ухода за мебелью из экзотических пород дерева.
– Пропитка – глубоко проникает в древесину, очень эффективно защищая ее от влаги и повреждений. Идеально подходит для защиты мягких пород, таких как сосна и ель. Не образует укрывной пленки, но может придать пропитанной поверхности светлый цвет. Благодаря им даже нежное дерево будет защищено от плесени, насекомых и изменения ауры. Вы можете выбрать разные виды пропиток – придание поверхности выбранного цвета или слой воска.
Подготовка
Перед тем, как приступить к работе, проверим состояние древесины, если на ней есть видимые повреждения или на нее напали водоросли или грибки, следует очистить поверхность и устранить дефекты. Важно удалить все следы краски или лака, а также удалить грязь и жирные пятна. Также хорошо отшлифовать верхний слой (всегда вдоль волокон древесины). После чистки и мытья мебели перед пропиткой дождитесь полного высыхания ее поверхности.
приложение
– Пропитку следует проводить в сухих, хорошо вентилируемых, крытых местах. Важно, чтобы как во время работы, так и во время сушки пропитанной мебели они находились в месте, где не будут подвергаться воздействию дождя или слишком большого количества солнечных лучей.
– Не забывайте защищать пол и прилегающее оборудование от брызг. Также позаботимся о защитной одежде. Также пригодится мешалка.
– Нанесите пропитку длинными плавными движениями вдоль волокон. Старайтесь наносить как можно более тонкий слой препарата, любые пополнения производите только после высыхания предыдущего, нежного слоя. Использование слишком толстого слоя, помимо неравномерного распределения, может вызвать трещины и сколы.
Чем наносить пропитку?
– Для больших поверхностей лучше всего использовать бесшовный малярный валик, который позволяет наносить вещество равномерно. Гладкие отшлифованные поверхности можно пропитать валиком с коротким ворсом, а неполированные поверхности можно защитить валиком с длинным ворсом.
– Для окраски небольших и шероховатых поверхностей пригодится малярный валик – не забывайте окунать только его кончик. Наносим препарат длинными плавными движениями.
– Точное нанесение масляного или мятного лака будет обеспечено тряпкой, губкой или малярной подушечкой. Во время работы не забывайте натирать препарат вдоль волокон. В случае промасливания используйте препарат, пока древесина не впитает его, остаток протрите тканью.