ПВХ – правда и мифы
Категория: напольные покрытия из вспененного ПВХ, ПВХ
Химическое соединение, представляющее собой полимеризованный винилхлорид, используется в качестве сырья для производства пластмасс. Он обладает особенно хорошими пластическими свойствами, высокой механической прочностью и устойчив ко многим растворителям. Благодаря этому он нашел широкое применение.
Названия и разновидности
Международное название этого компонента пластмасс – поливинилхлорид, а его правильное сокращение – PVC (название PVC, которое мы очень часто используем, – неправильное польское сокращение). В торговле наиболее распространены названия поливинит (это размягченный, гранулированный ПВХ) и полвипласт (более затвердевший гранулят, так называемая обувь, с добавками фталатов и др.). Основными видами ПВХ на нашем рынке являются:
– мягкий ПВХ с маркировкой PVC-P с повышенным содержанием пластификаторов;
– жесткий ПВХ с маркировкой PVC-U.
Кроме того, по технологии производства различают:
– обычный ПВХ, полимеризующийся массой (ПВХ-М),
– ПВХ суспензионный (ПВХ-С),
– эмульсионный ПВХ (ПВХ-Э).
Использование ПВХ
ПВХ, как очень распространенный компонент пластмасс, используется во многих различных областях, в том числе:
– в медицине – для дренажей, зондов, шприцев или катетеров,
– для производства упаковки, фольги, изоляции,
– для производства напольных покрытий,
– для производства дверных и оконных столярных изделий и аксессуаров (планок, наконечников),
– для производства труб и фитингов для монтажа во время строительства и ремонта,
– для сайдинга,
– в электронной промышленности и электротехнике для изоляции проводов и кабелей,
– для покрытия спортивных и других поверхностей (например, в качестве пластиковых матов),
– для изготовление элементов оборудования, мелких предметов, досок вертушек.
Самые распространенные мифы о ПВХ
В отношении ПВХ-пластиков чаще всего выдвигаются следующие обвинения:
1. Существует утверждение, что изделия из ПВХ якобы выделяют канцерогенный винилхлорид. Правда в том, что мономеры в форме этого соединения можно найти только в пластмассах ПВХ в следовых количествах. В более старых, все еще несовершенных материалах их было больше, поэтому возник миф, но теперь он полностью устарел. Обратите внимание, что даже питьевая вода течет по трубам из ПВХ и периодически проходит испытания и разрешается к применению. Он не содержит токсичных или повышенных уровней поливинилхлорида.
2. Миф о том, что при сжигании ПВХ выделяется хлористый водород и образуются диоксины. Фактически, уровень токсичности дыма от горения ПВХ и других материалов практически идентичен. Окись углерода, а не хлористый водород, остается самым большим риском при возгорании или пожаре. То же самое и с выделением диоксинов. При сжигании ПВХ он ничуть не больше, чем при сжигании других отходов или материалов. Гораздо больше диоксинов образуется, например, в результате лесных пожаров, агломерации руды, производства железа, переработки лома цветных металлов, сжигания угля в электрических сетях и даже сжигания угля и древесины в домах. Разумеется, за выброс диоксинов ответственны не ПВХ-пластмассы.
3. Миф о вредных добавках тяжелых металлов в ПВХ. В основном это кадмиевые или свинцовые стабилизаторы и пластификаторы ПВХ-П (фталаты). Стабилизаторы или пластификаторы, используемые в производственном процессе, постоянно связываются с материалом и не могут выделяться из продуктов. Кроме того, уже используются все более современные экологические стабилизаторы (Ca / Zn). Однако фталатные пластификаторы, которые до сих пор считались неразлагающимися пластификаторами, оказались разлагаемыми и безвредными.
4. Другой миф – о невозможности повторного использования ПВХ и невозможности вторичной переработки – оказался неправдой. Использованные изделия из ПВХ после очистки, измельчения и смешивания с другими ингредиентами составляют сырье для производства труб, оконных профилей и прочего. В целом это рентабельное и проэкологическое решение.
5. Мифы о пластиковых окнах
Очень часто можно встретить ложные мнения, особенно в отношении окон ПВХ. Эти типы мифов включают
1. Новость о токсическом действии оконных профилей не соответствует действительности. Все окна проходят осмотр PZH и получают гигиенический сертификат. Некоторые окна содержат добавку свинца (ее можно использовать для стабилизации профилей), но в таком виде она не вредна. Он входит в структуру материала и не может быть токсичным. Только во время пожара изделия из ПВХ могут выделять ядовитые фураны, диоксины и хлороводород. Однако стоит помнить, что изделия из ПВХ подразделяются на негорючие и самозатухающие. Риск их возгорания незначителен.
2. Миф об образовании в интерьере влаги, плесени и грибка из- за ПВХ-окон – настоящая причина в данном случае – плохая вентиляция. Окна ПВХ герметичны, и для обеспечения вентиляции необходимо создать специальную герметизацию, например микровентиляция, использование вентиляционных решеток или более частая вентиляция.
3. Теория быстрого пожелтения окон ПВХ – миф. Эти типы окон при правильном уходе очень устойчивы к неблагоприятным условиям и долгие годы остаются белыми. Не следует использовать только сильные чистящие средства, содержащие щелочные или кислотные соединения, которые могут повредить поверхность профиля. Достаточно использовать обычные, популярные чистящие средства.
4. Миф о деформации окон ПВХ под воздействием тепла. Деформация возможна только в случае очень некачественного окна без стальной арматуры. Они определяют устойчивость продукта, хотя снаружи их не видно. Поэтому стоит покупать окна лучшего качества, ведь низкая цена не всегда нас спасает.
Улучшения ПВХ
Промышленные лаборатории постоянно работают над улучшением свойств пластмасс. В пластиках с участием ПВХ также производятся многочисленные модификации молекулярных структур. Молекулы веществ вводятся для улучшения определенных свойств. Например, ПВХ сочетается с другими материалами, такими как алюминий или стекловолокно, для повышения сопротивления водопроводных и канализационных труб. Так называемой композитные или многослойные трубы. Компоненты меняются на более экологичные и разлагаемые.
Сравнение
Например, так называемый Экобаланс процессов производства ПВХ и стеклянной упаковки показывает, что если мы выбираем ПВХ, то это:
– снижение расхода воды в 4 раза, – снижение потребления энергии в
3 раза,
– сокращение расхода сырья в 10-15 раз,
– снижение загрязнения окружающей среды в 3 раза (выбросы пыли, CO2, диоксида серы) ,
– сокращение отходов производственного цикла в 5-6 раз.
Преимущества использования ПВХ очевидны, поэтому не стоит поддаваться мифам, провозглашаемым стойкими традиционалистами.