Правила, определяющие размер лестницы в доме
Категория: Деревянные, Фигурные, Модульные
Лестница в доме должна быть не только безопасной и привлекательной, но и соответствовать постановлению министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 года. Какие данные из этого постановления следует иметь в виду? Ниже мы приводим основные параметры, знание которых необходимо при выборе удобной и элегантной лестницы для одноквартирных домов и двухуровневых квартир.
Виды лестниц по регламенту
Лестницы можно разделить на два основных типа: лестницы, которые входят в архитектурный проект здания, и самонесущие лестницы, которые можно спроектировать после отделки помещения. В Распоряжении министра инфраструктуры также есть другой раздел. Итак, по форме можно выделить:
– многопролетные и ломаные лестницы – в них есть площадки, т.е. места для отдыха при подъеме по ступеням; форма ступеней всегда прямоугольная,
– лечебные лестницы – позволяют менять направление движения, но не имеют площадок,
– веерные лестницы – они имеют форму круга или многоугольника, а ступени имеют разную ширину,
– винтовые лестницы – имеют форму круга, ступени закреплены на несущей опоре.
Следует различать эти типы, так как их правильные параметры, определенные указанным регламентом, могут отличаться.
Высота ступеней
Ранги не могут быть слишком низкими или слишком высокими. Чтобы им было удобно, их высота должна быть около 16-18 см. Максимальное значение этого размера для фиксированной лестницы в одноквартирных домах не должно превышать 19 см, потому что в этом случае лестница станет крутой – этот параметр строго определен положениями о технических условиях, которым должны соответствовать жилые дома. Максимально высокие ступени хорошо работают в помещениях, где мы хотим сэкономить место и которые мы используем реже, например на чердаке или в подвале.
Глубина ступеней прямой лестницы
Комфортная и безопасная ступенька должна быть примерно 25-32 см в глубину – тогда ступня взрослого человека свободно поместится на ступеньке. Как узнать, соответствует ли понравившаяся лестница нормам? Можно использовать простую формулу: 2h + s (h – высота ступеньки, s – ее глубина). Если результат сложения в пределах 60-65 см, значит, лестница соответствует нормам, установленным регламентом.
Глубина ступеней лестницы, веерной и винтовой лестницы
Это значение также оговаривается законом – глубина не менее 25 см должна быть предусмотрена на расстоянии не более 40 см от перил, внутренней балюстрады или колонны, составляющих концентрическую структуру лестницы. Такие параметры обеспечивают комфортность входа и спуска. Профессиональные производители готовых лестниц следят за соблюдением этих размеров.
Ширина лестницы
Самая удобная ширина в одноквартирных домах – около 110 см – это позволяет свободно переносить мебель или двум людям, проходящим мимо друг друга. Минимальная полезная ширина фиксированной лестницы в одноквартирных домах и двухуровневых квартирах должна быть не менее 80 см, что также указано в нормах. Ширина лестницы измеряется между внутренними краями перил, а в случае односторонних перил – между внутренним краем перил и готовой поверхностью стены.
Кол-во ступеней
Количество ступеней фиксированной лестницы, соединяющей этажи в одноквартирных домах или двухуровневых квартирах, бесплатное, но для вашего удобства оно не должно быть слишком большим. Поэтому лучше всего строить площадки, которые позволят более комфортно подниматься по ступенькам и немного отдыхать.
Высота этажа
Помните, что при строительстве дома часто меняется высота этажа. Напольные панели или подвесной потолок могут опустить потолки или поднять пол. Именно поэтому перед выбором лестницы очень важно проверить и измерить все параметры помещения. Высота между ступенькой и потолком должна быть не менее 205 см. Если потолок ниже, спускаться по лестнице может быть не столько неудобно, сколько опасно.
Комфортная лестница не обязательно должна занимать много места. Если в интерьере, например в двухуровневой квартире, не хватает места для традиционной лестницы с площадкой, можно остановить свой выбор на винтовой лестнице. Для сравнения: первые в интерьере занимают около 7 м², а вторые – около 4 м². Разница составляет целых 3 м², поэтому такую экономию места стоит учесть. Важно, чтобы наши лестницы не занимали слишком много места, потому что они могут доминировать в комнате и мешать ее свободному расположению. С другой стороны, если у нас будет больше места, лестницы, занимающие больше места – веерные, лечебные или с площадкой – станут декоративным элементом нашего дома.