Энергоэффективный дом — позиционирование дома по отношению к направлениям света




Участок под застройку со всеми коммуникациями — самый привлекательный с точки зрения инвестора. Доступ к энергии, воде из водопровода, городской канализации и газу для многих хозяев — роскошь, соответствующая условиям в кварталах.

Участок, на котором мы собираемся построить дом на одну семью, должен как минимум иметь доступ к электричеству. Мы можем обеспечить воду из собственного водозабора, а также заменить городскую канализацию на септик или очистные сооружения бытовых сточных вод. Купите, например, тепловой насос вместо газовой духовки. Одно можно сказать наверняка — без электричества мы ничего делать не будем.

Бывает, что владельцы участков выдали технические условия на подключение к тем или иным сетям. Попросите показать такие документы. Они определяют, при каких условиях ваш будущий земельный участок может быть подключен, например, к водопроводу. Однако помните, что если вы становитесь владельцем участка под застройку, вам необходимо подать заявление на получение новых технических условий. Это документ, который каждый раз выдается новому владельцу.

Энергоэффективный дом — позиционирование дома по отношению к направлениям света

В последние годы осведомленность инвесторов о важности размещения дома в уголках мира значительно выросла. Над ним работают архитекторы, компании, продвигающие энергосберегающее строительство, установщики ВИЭ.

Для среднестатистического инвестора наиболее привлекательными являются участки с входом с севера и садом с юга. Большинство людей, которые строят для себя дом, хотят красивый солнечный сад.

Один из способов определения направления — это, конечно, компас. Большинство новых телефонов имеют встроенный компас, поэтому нам не нужно покупать отдельное устройство. Другой метод (который работает только в полдень, то есть в 12 часов) — это теневой метод. Мы стоим спиной к солнцу, тень, падающая на землю, укажет нам север. Если на участке есть дерево и его ветви явно развиты с одной стороны — это указывает на южное направление.

Нулевое состояние — первый этап строительства дома

Мы живем в умеренном переходном климате, поэтому так важно оптимальное использование солнца. Функциональность комнат в нашем доме влияет не только на качество жизни, но также может быть фактором значительной экономии. Я имею в виду освещение дневной зоны, в которой мы проводим большую часть времени (гостиная, столовая , офис). Хозяйственные и технические помещения, такие как кладовая, прачечная, гараж или даже кухня, могут располагаться на «холодной» северной стороне.

Инвесторы, применяя большое остекление , должны помнить о том, как правильно защитить здание от перегрева летом. Самый простой способ — использовать рольставни , навесы, ставни или навесы.

Энергосберегающий дом — в ритме природы

На «эко-участке» стоит обратить внимание на возможность посадки большего количества растений и деревьев, которые защитят наш дом от чрезмерного ветра, а в летнее время года защитят фасад и крышу от чрезмерного перегрева. Мы уверены, что в период полного цветения деревьев (с использованием лиственных пород) тень на южном возвышении принесет приятное освежение. В осенне-зимний период, когда опадают листья, наши окна, как губка, впитывают каждый луч солнца.

Строительные стандарты. Как определить энергетический стандарт?

Чем больше участок, тем больше возможностей использования солнечной энергии. Оптимальный участок должен иметь размеры, аналогичные квадрату, т.е. примерно 25х30 метров. Конечно же, на небольшом участке построим и энергоэффективный дом, проблема может возникнуть при поиске готового проекта.

Жить в доме, где циркадный ритм и функциональность отдельных комнат тесно связаны с движением солнца, чрезвычайно приятно и позволяет значительно сэкономить на отоплении.