Идея смарт-контрактов на самом деле возникла раньше, чем блокчейн




Ethereum: первопроходец

Идея смарт-контрактов на самом деле возникла раньше, чем блокчейн и криптовалюта, и была впервые предложена разработчиком Ником Сабо в 1994 году. Хотя запуск Биткойна в 2009 году сделал смарт-контракты технической реальностью, именно протокол Ethereum поднял технологию до основополагающего элемента блокчейн.

В то время как простые смарт-контракты, такие как кошельки с несколькими подписями , возможны в Биткойне, более универсальные и сложные смарт-контракты, широко обсуждаемые сегодня, в основном встречаются в быстрорастущей экосистеме децентрализованных приложений Ethereum, составляющих экосистему децентрализованных финансов (DeFi).

Одновременно многие другие проекты создают решения уровня 2 для улучшения способности Ethereum выполнять смарт-контракты. Эти проекты добавляют такие функции, как повышенная пропускная способность, снижение транзакционных издержек и улучшения конфиденциальности. Также существует несколько блокчейнов, таких как Cardano , EOS и Chainlink. которые настойчиво расширяют варианты использования смарт-контрактов и долю рынка, а также развивают технологию.

Примеры использования смарт-контрактов

Одиночный смарт-контракт может использоваться только для одного типа транзакции: если что-то происходит, происходит что-то еще. Но большинство dApps работают, объединяя смарт-контракты вместе, чтобы обеспечить сложную функциональность. В различных блокчейн-сетях существуют тысячи децентрализованных приложений, от финансов до игр , бирж и средств массовой информации, и все они по-разному используют смарт-контракты.

В секторе DeFi смарт-контракты позволяют начислять проценты по депозитам и кредитам, а также торговать и инвестировать, что обычно доступно только через традиционные организации, предоставляющие финансовые услуги. Кроме того, смарт-контракты могут быть настроены для торговли, отслеживания запасов, прогнозирования рынков и ставок, цифровой идентичности, юридических контрактов, онлайн-аукционов, автоматической ипотеки и постоянно растущего числа вариантов использования.