Что такое смарт-контракты?




Почему пачки документов и человеческие агенты могут вскоре стать бесполезными реликвиями при получении ипотечных кредитов и ссуд?

Смарт-контракты — это основополагающая технология в блокчейне и ключевой элемент сети Ethereum. Смарт-контракт — это самоисполняющийся код, который выполняет набор инструкций, которые затем проверяются в цепочке блоков. Эти контракты не требуют доверия, автономны, децентрализованы и прозрачны; после развертывания они необратимы и неизменяемы.

Довольно популярны в децентрализованных финансах (DeFi), у них есть несколько других вариантов использования. Смарт-контракты могут быть объединены в децентрализованные приложения (dApps) для выполнения более сложных функций. Более подробно о том, что такое смарт-контракт можно прочитать на странице сайта blog.bitcoin.global/what-are-smart-contracts.

Как и традиционные контракты, смарт-контракты — это соглашения между двумя или более сторонами, в которых одна сторона предлагает что-то ценное для другой, и предложение принимается. Разница в том, что смарт-контракт — это самоисполняющийся код, выполняющий условия соглашения. Этот код отправляется на адрес в цепочке блоков как транзакция, где он проверяется механизмом консенсуса этой цепочки блоков. Как только эта транзакция включается в блок, смарт-контракт инициируется и становится безотзывным.

Смарт-контракты устраняют необходимость в посредниках и обеспечении соблюдения контрактов. Это значительно снижает стоимость и упрощает процесс переговоров по контракту. В смарт-контракте код определяет механизмы транзакции и является окончательным арбитром условий. Неизменяемость и безотзывность кода в смарт-контрактах — это сильная сторона, но она имеет недостатки. Например, если в коде есть ошибка, нет возможности аннулировать или изменить смарт-контракт.

Смарт-контракты не требуют доверия, автономны, децентрализованы и прозрачны. Они также необратимы и неизменяемы после развертывания. Эта функция была использована для того, чтобы сделать смарт-контракты строительными блоками сотен децентрализованных приложений (dApps) и основным центром разработки блокчейнов в целом.

Хотя технология смарт-контрактов является итеративной, она уже показала огромную полезность на многих этапах цепочки блоков и продолжает развиваться быстрыми темпами. Недоверчивое исполнение договорных обязательств, выполняемых через блокчейн, вполне может стать обычным явлением в ближайшем будущем, а представление о том, что документы и посредники играют важную роль в ипотеке, автокредитовании и некоторых финансовых инструментах, может скоро уйти в прошлое.