Германия: новый стартап по лизингу фотоэлектрических систем стремится «сделать солнечную энергию простой»

- Advertisement -

Следуя по стопам таких компаний, как калифорнийские SunRun и Solar City, новая стартап-компания DZ-4 стремится донести децентрализованную солнечную энергию до масс Германии. В следующем интервью основатель Тобиас Шютт рассказывает журналу pv о своих планах и объясняет, почему такие схемы еще не были введены в Германии.

Поработав в таких компаниях, как Conergy, BP Solar и, совсем недавно, в отделе возобновляемых источников энергии Deutsche Bank, Тобиас Шютт вместе с соучредителем Флорианом Бергхаузеном отошел от относительно безопасной работы на полную ставку, чтобы окунуться в мир возобновляемых источников энергии. в одиночестве.

В беседе с журналом pv он говорит, что, по иронии судьбы, именно слабая конъюнктура на рынке солнечной энергии и падение цен в 2011 году помогли сделать его бизнес-идею — компанию распределенных коммунальных услуг DZ-4 — жизнеспособной. «[Эти условия] побудили меня начать DZ-4 и уйти из Deutsche Bank, потому что эта [бизнес] модель… возможна только при снижении цен».

Технологии хранения

Он добавляет, что технологические достижения также сыграли ключевую роль в достижении его целей. В частности, на вопрос, почему этот тип модели лизинга солнечных батарей, столь распространенный в США, ранее не применялся на немецком рынке, он отвечает, что соответствующих технологий хранения просто не было.

«В Германии у нас нет чистого учета, как в США [Поэтому] вам нужно хранилище, чтобы эта модель работала экономично, а системы хранения просто не были доступны на рынке год назад. Они только начали появляться … в настоящее время.”

Еще одна причина, по которой лизинг солнечной энергии до сих пор не был введен в Германии, — это экономия. «Когда вы говорите о Калифорнии, там в два раза больше солнечного света, чем в Германии. Очевидно, что когда вы получаете в два раза больше солнечного света, вы производите в два раза больше электроэнергии при той же стоимости, что и солнечная фотоэлектрическая система. экономичнее, чем в Германии».

Кроме того, он объясняет, что приведенная стоимость электроэнергии от фотоэлектрической системы в Калифорнии ниже, чем в Германии, а цены на энергию из сети выше. Это, как говорит Шютт, означает, что паритет сетки уже существует.

Пилотные системы

Чтобы реализовать первоначальные цели DZ-4, Schütt занимается сбором средств для DZ-4. В настоящее время он ведет предварительные переговоры с потенциальными инвесторами; переговоры должны быть завершены во втором квартале этого года. Он расширяет: «Я разговариваю с финансовыми инвесторами, которые уже инвестировали в отрасль, поэтому они каким-то образом понимают потенциал этой концепции».

Как только средства будут выделены, следующим шагом Schütt будет установка пилотных фотоэлектрических систем в 10 жилых домах во второй половине этого года. Он заручился поддержкой Института Фраунгофера, который проведет технологическую оценку систем.

В отличие от других программ лизинга солнечных батарей, например, предлагаемых SunRun или Solar City, DZ-4 закупит необходимое фотоэлектрическое оборудование у производителей, а затем привлечет местных или национальных установщиков солнечных батарей для выполнения строительных работ. «SolarCity создает большой штат установщиков. Нам это не нужно здесь, в Германии, так как на рынке так много высококвалифицированных установщиков», — объясняет он.

Хотя идея состоит в том, чтобы создать местную стоимость, он добавляет, что используемые фотоэлектрические системы и решения для хранения данных не обязательно будут немецкими. Что касается технологий хранения, Шютт расширяет: «Мы начнем с развертывания 10 систем с различными технологиями хранения в 2012 году и будем отслеживать их производительность в реальных условиях. Это будут преимущественно различные типы элементов на основе лития, а также батареи на основе свинца. ”

Также ключом к успешной работе DZ-4 является создание набора стандартизированных соглашений с клиентами. Шютт надеется создать стандартное соглашение и структуру финансирования с помощью юриста ко второму кварталу 2012 года, которые затем можно будет воспроизвести в будущем.

Как и другие программы лизинга солнечных батарей, DZ-4 намерена действовать как «универсальный магазин» для клиентов, а это означает, что помимо закупки и установки системы, компания позаботится о таких деталях, как эксплуатация и техническое обслуживание.

Между тем, когда контракт, который, как ожидается, будет действовать в течение 10 лет, истечет, Шютт говорит, что у клиентов будет три варианта: (i) клиент и DZ4 подпишут новое соглашение, которое будет действовать, например, два или пять лет. лет по новым тарифам. «Я могу себе представить, что через 10 лет я мог бы предложить клиенту новый контракт сроком на пять лет, причем затраты были бы значительно ниже первоначальных цен, т. е. в диапазоне от 15 до 20 евроцентов», — говорит Шютт; (ii) клиент покупает систему по сниженной цене в зависимости от того, что клиент заплатил в течение срока действия; или (iii) система будет возвращена в DZ-4.

Если клиент переезжает домой в течение срока действия контракта, контракт должен быть принят новым владельцем. Если они решат не брать систему на вооружение, говорит Шютт, DZ-4 все равно будет эксплуатировать систему и снабжать другого заказчика поблизости.

Будущий потенциал

Как только пилотный этап будет завершен, DZ-4 рассмотрит возможность приступить к следующему раунду финансирования в 2013 году, чтобы развернуть схему в более широком масштабе. Ожидается, что «сотни» систем будут установлены на крышах домовладельцев в течение 2013 и 2014 годов. В случае успеха, по словам Шютта, он рассмотрит возможность захвата бизнес-клиентов и многоквартирных домов.

- Advertisement -
- Advertisement -