«Широкополосная наноплазмонная» технология повышает эффективность тонких пленок c-Si

- Advertisement -

Совместный исследовательский проект, базирующийся в австралийском штате Виктория, утверждает, что разработал самые эффективные в мире широкополосные наноплазмонные солнечные элементы. Результат, опубликованный в журнале Nano Letters, сообщает о том, что ячейки имеют эффективность 8,1%.

В ячейках используется тонкопленочная технология на основе кремния и используются встроенные наночастицы золота и серебра для повышения качества улавливания света тонким слоем кремния. Проект, осуществляемый Университетом Суинберна и Suntech Power Holdings, направлен на создание более эффективного полупроводникового материала, который можно будет использовать в приложениях BIPV.

«Технология улавливания света имеет первостепенное значение для повышения производительности тонкопленочных солнечных элементов и обеспечения их конкурентоспособности по сравнению с кремниевыми элементами», — сказал Мин Гу из Университета Суинберна. «Одним из основных потенциальных применений этой технологии будет покрытие обычного стекла, что позволит зданиям и небоскребам полностью питаться солнечным светом».

Университет и Suntech работали над технологией в течение последних 12 месяцев и утверждают, что продемонстрированный широкополосный наноплазмонный эффект является настоящим прорывом. В заявлении о результатах Гу сказал, что существуют «значительные возможности» для дальнейшего повышения эффективности.

«Мы быстро движемся по восходящей траектории с нашими исследованиями и разработками. С нашими нынешними темпами прогресса мы рассчитываем достичь десятипроцентной эффективности к середине 2012 года», — сказал Гу. «Мы нацелены на разработку солнечных элементов, которые будут в два раза эффективнее и будут работать вдвое дешевле, чем те, которые доступны в настоящее время».

Команда утверждает, что их подход к интеграции наночастиц недорог и может быть легко масштабирован в производстве. В исследовании использовались солнечные элементы Suntech c-Si.

Совместный проект получил финансирование в размере 12 миллионов австралийских долларов (12,8 миллиона долларов США) от правительства штата Виктория, Suntech и Университета Суинберна.

- Advertisement -
- Advertisement -