«Высококонкурентные» цены от китайских производителей фотоэлектрических модулей

- Advertisement -

IMS Research обнаружила, что, хотя снижение цен на фотоэлектрические модули в годовом исчислении замедлилось, китайские производители уровня 2 реализуют «высококонкурентные» ценовые стратегии.

В последнем отчете компании о ценах на фотоэлектрические модули было обнаружено, что общее годовое снижение цен на модули, «без учета сезонности», замедлилось до 22 процентов в январе по сравнению с 50 процентами в декабре. Несмотря на то, что в январе цены упали до «рекордно низкого уровня», сообщает IMS Research, падение действительно замедлилось по сравнению с предыдущими месяцами из-за высокого спроса в Европе.

«После политической реакции Германии на установку 7,5 ГВт в 2011 году… считается весьма вероятным, что в FIT будут внесены серьезные поправки или сокращения… в первой половине 2012 года. Угроза этих изменений в сочетании с привлекательными доходами, предлагаемыми Текущие системные цены в Германии приводят к тому, что спрос остается необычно высоким в первые несколько месяцев года», — говорит аналитик и автор отчета Джессика Джин.

Тем не менее, IMS Research сообщает, что китайские производители уровня 2 продолжают снижать цены, при этом средние цены на кристаллические фотоэлектрические модули упали до 0,96 доллара США за ватт (/ Вт) в январе. «Средняя цена кристаллических фотоэлектрических модулей от этих поставщиков снижалась в два раза быстрее, чем весь рынок в целом, в январе до $0,96/Вт», — говорится в опубликованном заявлении.

Далее компания сообщает, что, хотя многие спотовые цены были ниже этой отметки, это первый раз, когда средняя мировая цена упала ниже этой цифры. «Цены на уровне 0,80 долл. США/Вт (около 0,60 евро/Вт) были зарегистрированы для китайских поставщиков модулей уровня 2 в январе, как правило, для крупных заказов от немецких дистрибьюторов», — продолжает он.

Для сравнения, Сэм Уилкинсон, старший рыночный аналитик фотогальваники, сообщил журналу pv , что средние цены на кристаллические модули западных поставщиков за тот же период времени были более чем на 30 процентов выше. Он добавляет, что цены китайских поставщиков уровня 1 остались чуть выше отметки в 1 доллар за Вт.

IMS Research также обнаружила «значительные» колебания цен в цепочке поставок модулей. Джин говорит, что в январе цены у дистрибьюторов падали быстрее, чем у производителей. «Однако средняя цена дистрибьютора на китайские цены на кристаллы уровня 2 по-прежнему оставалась на 25 процентов выше, чем цена производителя».

Пересечь границу

По словам Гоехана Демирчи из pvXchange, в то время как общие цены в январе упали ниже цен декабря, во второй половине месяца наблюдалась «небольшая тенденция к росту», особенно для модулей китайских производителей уровня 1. Однако, по его словам, устойчивое снижение цен на тонкопленочные модули продолжалось.

Он пишет: «Учитывая текущую ситуацию со спросом на фотоэлектрические элементы и все еще неясный политический фон, цены — по крайней мере, на кристаллические модули — вряд ли существенно уступят свои позиции в феврале и марте. чего барометр цен на кристаллические модули не видел с декабря 2010 года».

- Advertisement -
- Advertisement -