Категория: Утепление полов и фундаментов, Бетонные стяжки
В домах без подвала пол можно класть прямо на землю. Однако его нужно особенно хорошо утеплить, чтобы не пропускать внутрь холода и грунтовую влагу. Его выполнение необходимо тщательно продумать и спроектировать с учетом ряда местных условий.
Начальная стадия
Выбор материалов для пола (количество и толщина отдельных слоев) зависит, среди прочего, от по уровню грунтовых вод, климатическим условиям участка, а также типу субстрата. Обычно на грунтовку наносят последовательные слои соответствующих материалов.
Сначала выполняем так называемый фундамент – он играет вспомогательную роль и защищает от подъема воды. Рекомендуемая толщина 10-40 см.
Фундамент заполняет пространство между фундаментными стенами здания. Делаем его из хорошо уплотненного, крупного гравия или утрамбованного песка.
Укладываем утеплитель на слой песка или гравия. Этот слой должен быть не менее 5-6 см, но лучше, если он будет 10-12 см – это убережет нас от будущих потерь тепла. При планировании теплого пола рекомендуется даже слой теплоизоляции толщиной 20 см. Для утепления чаще всего используется пенополистирол, экструдированный полистирол, керамзит или твердая минеральная вата.
Следующий слой представляет собой заливное бетонное основание длиной примерно 10 см, выполненное из так называемого тощий бетон (марка С 8/10). Поверх него кладут влажный утеплитель. Это может быть, например, двухслойная полиэтиленовая строительная пленка или рубероид.
Каждый утеплитель следует сложить примерно на 20 см, чтобы он прилегал к стене, чтобы избежать протечек на стыке между внешними стенами и полом.
Порядок установки теплоизоляции и гидроизоляции можно изменить на обратный. Слой внизу всегда можно углубить, но верхний слой должен поддерживать уровень, указанный в дизайне пола. В зависимости от планируемой высоты помещений мы можем регулировать типы и толщину изоляционных слоев.
Напольный излив
Следующим этапом создания пола на земле является стяжка, то есть стяжка, обычно бетонная, которая будет основой для первого этажа. Иногда его делают и из других материалов, например из гипса.
Еще до возведения стен можно укладывать пол вместе со слоем бетонной (или другой) грунтовки. Но чаще всего сначала укладывают песчано-горизонтальную изоляцию стен фундамента, а потом возводят стены. Только после того, как стены возведены, снова кладут следующие слои пола.
Бетонное основание должно быть толщиной 5-8 см из бетона класса С 12/15. В случае теплого пола толщина стяжки увеличивается примерно до 10 см. Для придания жесткости, повышения устойчивости к царапинам и растрескиванию – особенно в больших помещениях – бетон следует армировать металлической сеткой, установленной на распорных планках.
Также стоит отделить стяжку от всех стен расширениями из пенополиуретановых лент или полос полистирола. Это уменьшит передачу любых звуков в конструкцию дома, а также позволит стяжке работать свободно (например, расширение за счет теплого пола).
Чтобы не допустить последующего разрушения бетонной шпалы, необходимо заранее спланировать и подготовить места для сантехнических подключений и разводки труб для всех бытовых сооружений.
Слой отделки пола
Все отделочные материалы можно наносить на готовую, высохшую стяжку первого этажа. Это будет зависеть только от наших эстетических и функциональных требований или типа комнат. Мы можем выбирать из дерева, изделий из дерева, камня, паркета, панелей, плитки и целого ряда других возможностей.
Предупреждение!
Помните, что в будущем уровень грунтовых вод вокруг нашего дома может увеличиться. Поэтому стоит задуматься, стоит ли немного поднять уровень нашего пола на первом этаже. Благодаря этому мы можем лучше защитить дом от воды, текущей с дороги или соседних участков, например, во время весенних оттепелей или после ливней. Такие изменения следует внести в проект до получения разрешения на строительство.