Сегодня у всех у нас есть дома, по крайней мере, один телефон, позволяющий нам при помощи простого набора номера установить голосовую связь с людьми, находящимися на значительном расстоянии от нас. Все большее распространение получает использование телефакса, столь практичного и удобного для своевременной передачи кратких сообщений.
Связь через Интернет, если не считать передачи деловой информации, пока еще является в основном достоянием молодежи: ей легче овладевать компьютерами, чем людям старшего поколения. Телефонная связь остается надежным каналом коммуникации, и городские номера Чебоксар, например, всегда остаются востребованными, как, в прочем и в других городах. Одним словом, связь становится все более легкодоступной и оперативной.
Тем не менее, а может быть, именно по этой причине, письмо производит куда более сильное впечатление, чем телефонный разговор или открытое сообщение по факсу; в особо важных случаях лучше послать хотя бы краткую записку, такой жест считается куда более солидным и рафинированным, нежели телефонный звонок, который может раздаться в неподходящее время и обеспокоить адресата.
Поэтому необходимо иметь в доме почтовую бумагу: гладкую, строгую, по возможности белую или светлую (цвета слоновой кости, бежевую или светло-серую) классического формата — 16 на 12 см, складываемую вдвое, или 32 на 24 см, складываемую вчетверо. Однако в последнее время широкое распространение получили листы размером 30 на 25 см, которые полагается складывать втрое, чтобы получить узкую удлиненную форму.
Писать полагается пером (ни в коем случае не карандашом! ), причем пишущий может выбирать между авторучкой с чернилами (более изысканный выбор) и шариковой ручкой. Хороший вкус подсказывает, что лучше пользоваться черными или синими чернилами, избегая зеленых, красных и фиолетовых.