Изначально эту систему спутникового позиционирования ГЛОНАСС создавали для нужд обороны. После успешного применения в военной сфере она с каждым годом всё чаще применяется и для гражданских целей. Терминалы для системы теперь ставят на новые легковые автомобили российского производства. Систему активно используют для коммерческого мониторинга на транспорте, отслеживании багажа, наблюдении за людьми с ограниченными возможностями.
Принципы работы
Принцип работы системы ГЛОНАСС, так же и как у её американского аналога-GPS, основан на принципе обменами между «клиентом и сервером». Координаты машины можно определять в результате точного вычисления расстояния до нескольких спутников. Для оснащения системой установка глонасс на транспорт включает в себя оборудование легкового, пассажирского грузового автомобиля специальными терминалом. Это устройство для приема сигнала от спутника и отправления информации о координатах на сервер. Владельцы систем слежения могут подключаться к серверу через Web-браузеры, и могут напрямую взаимодействовать с системой.
Развитие технологий позволило вести мониторинг транспортных средств в режиме реального времени. Современные инновационные решения в навигации и телекоммуникации позволяют вести наблюдение за автомашиной на интерактивной карте. Система помогает выполнять функции по управлению, анализу и учету в логистике, службе такси, курьерской доставке.