Криптовалюта TRON: полное руководство для инвестора.
В последнее время криптовалютное сообщество активно обсуждает TRON. Еще месяц назад криптовалюта была мегапопулярной, но в середине января пережила неожиданное падение. Тем не менее, ей удалось выйти из стремительного пике и укрепить свои позиции. Неудивительно, что многие трейдеры задумались о покупке монет, пока курс не вырос снова. Но как оценивают перспективы криптовалюты эксперты? Сможет ли TRON закрепиться в мировом рейтинге и способен ли принести ощутимую прибыль инвесторам? Попробуем найти ответы на эти вопросы.
Что такое криптовалюта TRON?
В сентябре 2017-го года мир увидела новая криптовалюта, получившая название TRON (биржевый тикер – TRX). Ее идейным вдохновителем стал Джастин Сун – молодой разработчик и преданный поклонник Тима Бернеса-Ли, который принимал непосредственное участие в создании мировой паутины.
Основной идеей Суна стало создание глобальной развлекательной сети на базе блокчейна. Ему удалось привлечь к проекту лучших азиатских специалистов и сформулировать основной принцип функционирования инновационной платформы:
TRON – это децентрализованная среда с открытым исходным кодом, в которой любой желающий сможет хранить, публиковать и распространять развлекательный контент.
Иными словами, пользователи TRON получат свободный доступ к виртуальным развлечениям со всего мира. Они смогут играть в онлайн-игры, делать ставки, продавать контент, сидеть в социальных сетях, смотреть онлайн-трансляции и так далее. От обычных развлекательных веб-ресурсов TRON отличается тем, что в его основе лежат технологии распределенных баз данных.
Основная задумка разработчиков – использовать возможности блокчейна для свободного и децентрализованного распространения контента. По словам Суна, площадки наподобие Google Play и App Store ориентированы на удовлетворение потребностей в контенте ограниченного круга пользователей.
TRON же призван реализовать концепцию свободного интернета для всех и продолжать дело Бернеса-Ли.
Для развития и продвижения своего проекта Джастин Сун создал некоммерческую организацию TRON Foundation. Зарегистрирована она в Сингапуре – стране, которая известна своим лояльным отношением к криптовалютным разработкам.
Для сбора средств на базе Ethereum провели ICO, в ходе которого пользователи могли приобрести внутренние токены платформы. Длилось оно с августа до сентября 2017-го года и принесло разработчикам 70 миллионов долларов инвестиций.
Но, что самое интересное, инвесторы вкладывали деньги в продукт, который существует лишь в виде описаний на официальном сайте проекта.
Задумка разработчиков настолько масштабна, что они составили 10-летний план разработки и внедрения проекта TRON:
- 2017-2018 – мониторинг платформы в тестовом режиме.
- 2019-2020 – формирование децентрализованной среды для размещения контента и запуск механизма поощрения активных участников системы.
- 2020-2021 – решение технических вопросов, связанных с начислением и выплатой дивидендов.
- 2021-2023 – реализация общедоступного механизма создания новых токенов на базе платформы с возможностью их продажи через ICO и обмена на другие криптовалюты.
- 2023-2025 – разработка новых проектов на основе исходного программного кода TRON.
- 2025-2027 – создание краудфандинговой системы на базе блокчейна, реализация инструментов для быстрого создания онлайн-платформ при помощи технологий TRON.
Очевидно, что в ближайший год готового продукта мы так и не увидим – до 2019-го года платформа будет только тестироваться разработчиками.
Из-за этого некоторые специалисты считают TRON всего лишь инструментом для быстрого заработка на доверчивых инвесторах.
Однако даже гипотетические перспективы развлекательной блокчейн-платформы выглядят столь привлекательно, что многие пользователи уже сейчас интересуются, как заполучить ее токены.
Как майнить TRON?
Майнинг монет разработчиками не предусмотрен.
Они выпустили 100 миллиардов токенов и сразу озвучили схему их распределения между пользователями. 40% всех выпущенных TRX были проданы через ICO, 15% оставили для продажи частным инвесторам, а 35% заморожены на балансе TRON Foundation.
Представители фонда уверяют, что эти средства зарезервированы для покрытия расходов в ходе разработки платформы. Ни Джастин Сун, ни члены его команды не смогут использовать их в собственных интересах или для манипулирования курсом в целях личного обогащения.
На данный момент распределено уже 65 миллиардов всех выпущенных токенов.
Когда платформа будет запущена, участники системы смогут «добывать» монеты, размещая качественный контент, который понравится большому количеству пользователей.
По словам разработчиков, для оценки качества контента будут использоваться похожие инструменты, что и в социальных сетях (например, лайки и репосты). А вот как именно будут начисляться вознаграждения, пока неизвестно.
Однако разработчики сообщили, что участники будут получать вознаграждения не в TRX, а в других токенах.
Планируется, что в системе будут функционировать сразу три токена:
- TRONIX (собственно, TRX) – был разработан для ICO, будет использоваться для проведения транзакций.
- TRON Power (TP) – нужен для получения права голоса в системе и будет использоваться для выплаты вознаграждений (за монеты нельзя будет ничего купить, их можно будет только обменять на TRX).
- TRON 20 (T20) – понадобится для запуска собственных токенов и децентрализованных приложений в среде TRON.
Кроме собственных, платформа будет поддерживать и другие токены: ETH, BTC, EOS и QTUM. То есть, пользователи смогут обменивать одни криптовалюты на другие прямо внутри системы. В общих чертах этот механизм напоминает внутреннюю децентрализованную биржу Stellar.
Но пока платформа не запущена в полноценном режиме, есть только один способ получить TRX – купить монеты на криптовалютной бирже.
Где купить криптовалюту TRON и где хранить?
Сразу после окончания ICO токен TRX появился на ведущих криптовалютных биржах мира.
Купить монеты можно как за другие криптовалюты, так и за фиатные деньги:
- за биткоины и эфириумы: Binance, Bitfanex, Cryptopia, GateCoin, Liqui, CoinEgg, HitBTC и другие;
- за доллары: Bitfinex, HitBTC, Yobit, Gate.io, Liqui, OKEx, Bitflip;
- за гривны и рубли: Bitflip.
Официального криптокошелька для хранения TRX не существует.
Однако платформа использует алгоритм ERC 20, поэтому хранить монеты можно на криптокошельках, которые поддерживают этот формат:
- десктопные: Ethereum Wallet;
- онлайн-кошельки: My Ether Wallet;
- аппаратные кошельки: Ledger Nano S, Trezor;
- мобильные приложения: Jaxx, Enjin Wallet, Eidoo Wallet.
А вообще, для хранения TRX подойдет любой криптокошелек с поддержкой ETH. Ведь сам проект TRON развернут на базе Ethereum.
Как и почему менялась стоимость TRON?
В сентябре 2017-го года, когда токен только появился на криптовалютных биржах, его цена составляла всего 1 цент, а рыночная капитализация – 70 миллионов долларов. На протяжении всей осени курс не менялся, и мало кто верил, что TRON сможет выбиться в топ.
Однако благодаря активной пиар-кампании и привлечению крупных криптовалютных инвесторов в декабре рыночная капитализация монеты дошла до 160 миллионов долларов, а цена выросла до 6 центов.
В начале января капитализация перешагнула отметку в 2 миллиарда долларов, а криптовалюта вошла в топ-10 мирового рейтинга, потеснив NEO, Stellar и даже Litecoin. Цена токена выросла и держалась на уровне 10-20 центов.
Но уже в середине января курс криптовалюты резко обвалился – цена упала до 4 центов. Неожиданное падение было связано с обвинением разработчиков в самовольном сливе большого количества токенов.
С аккаунта на криптовалютной бирже Binance было продано около 6 миллиардов TRX на сумму 300 миллионов долларов. Инвесторы обвинили в этом Джастина Суна. В сеть просочилась информация, что аккаунт принадлежит именно главному разработчику TRON.
Сам Джастин написал в своем Твиттере, что не имеет никакого отношения ни к продаже активов, ни к аккаунту, с которого они были проданы. По его словам, кто-то специально связал аккаунт с его именем, чтобы скомпрометировать разработчика TRON. Полное доверие к компании так и не восстановилось, но цена монеты падать перестала.
А неделю назад проект даже получил новый толчок к развитию. Разработчики официально заявили о начале сотрудничества с Peiwo. Это популярный китайский аудиопортал с 10 миллионами активных пользователей. На базе TRON для них будет создано блокчейн-приложение Peiwo APP.
На момент написания статьи стоимость TRX держится на уровне 4-5 центов, а рыночная капитализация уже преодолела барьер в 3 миллиарда долларов. Однако из-за январского падения криптовалюта вышла из топ-10 и теперь занимает 14-тую строчку в мировом рейтинге.
Стоит ли инвестировать в TRON?
По словам специалистов, проект TRON будет активно развиваться в ближайшие годы.
Аналитики уверены, что до конца 2018-го года стоимость монеты вырастет до 50-60 центов. Отдельные эксперты говорят даже об 1 долларе за токен до конца текущего года. А в самый пессимистический прогноз на 2019-ый год заложен курс по 5 долларов за токен.
Специалисты из Wall Street ожидают, что до конца 2020-го года TRX будет стоить минимум 40 долларов. Если их прогноз подтвердится, то каждый вложенный сегодня в TRON доллар уже через 3 года окупится в 1000 раз.
Почему же эксперты уверены, что, несмотря на подрыв доверия к разработчикам, резкий откат курса и отсутствие готового продукта, рыночная капитализация и стоимость TRX будет расти?
- Проект ориентирован на сферу развлечений, рыночный оборот который сегодня оценивается в триллион долларов. Эксперты говорят, что уже сейчас ведущие игроки рынка развлечений присматриваются к распределенным базам данных и задумываются о переносе бизнес-процессов на блокчейн. Но чтобы осуществить перенос, им нужны готовые решения, которые смогут объединить блокчейн и сферу развлечений. Таким решением как раз может стать TRON. Конкурентов, работающих в том же направлении, у него пока что нет.
- TRON поддерживают известные азиатские бизнесмены: Тан Бинсэн (создатель культовой онлайн-игры “Clash of Kings”), Дай Вэй (основатель велошеринговой компании OFO), Инь Миншан (гендиректор промышленного гиганта Lifan) и другие. Если такие серьезные люди вкладывают в TRON свои деньги, значит, они уверены в перспективах проекта.
- С TRON Foundation сотрудничают известные криптовалютные и блокчейн-проекты, что автоматически повышает их репутацию в криптовалютном сообществе. На сегодняшний день в числе главных партнеров проекта значатся Bitmain, Bixin, ICO365, OpenLedger, Gravityless и другие.
- Разработчики представили 10-летний план реализации TRON, в который заложен уникальный функционал: запуск игровых приложений, онлайн-казино и развлекательных каналов на базе блокчейна. По словам специалистов, создатели проекта всерьез намерены вытеснить с рынка Google Play и App Store.
Так что у экспертов есть все основания полагать, что TRON – это не искусственно раздутый пузырь, а перспективный и долгоиграющий проект, все преимущества которого станут очевидными в течение ближайших десяти лет.
Также они отмечают, что TRON – неплохой вариант для долгосрочных инвестиций.
А учитывая январское падение курса, сейчас лучший момент, чтобы закупить TRX по низкой цене. Играть на суточных или недельных колебаниях курса монеты нет смысла, а вот если держать активы хотя бы 2-3 года, можно будет получить действительно ощутимую прибыль.
Но в наибольшем выигрыше окажутся те трейдеры, которые будут держать монеты до того момента, когда хотя бы несколько крупных проектов из сферы развлечений перейдут на TRON.
Когда это случится, курс монеты резко рванет вверх, и нужно будет только вовремя продать накопленную криптовалюту, пока ажиотаж вокруг нее не поубавится, а цена не начнет спускаться после пикового значения.