Системы идентификации личности на базе блокчейна.
Едва ли не самой важной частью современной экономической системы является кибернетическая безопасность, во главу угла которой по очевидным причинам поставлена идентификация личности и защита её персональных данных. Заметно упростило задачу предотвращения краж личных данных появление блокчейн-технологии, сделала процесс проще и – что куда важнее – эффективнее.
Миллионы жителей по всему миру могут задать логичный вопрос: “Почему именно блокчейн? И как это касается меня и моей жизни?”
Всё дело в том, что применение блокчейна не ограничено миром криптовалюты, а используемые передовые алгоритмы надёжнее обычных методов криптографии. Вспомните о взломе компании “Equifax”, американского бюро кредитной истории, предоставляющего дополнительно кредитный рейтинги и демографические данные для бизнеса.
В сентябре 2017 Equifax сообщила, что подверглась крупнейшему взлому в период с середины мая до июля 2017 года, в ходе которого злоумышленники получили доступ к персональным данным 145,5 млн человек, жителей США, Канады и Великобритании. Были украдены полные имена, номера Социального Страхования, даты рождения, адреса и, в некоторых случаях, номера водительских прав. Также была украдена информация о 209 тысячах кредитных карт.
Так зачем тут блокчейн?
Блокчейн предоставляет людям возможность самостоятельно нести ответственность за сохранность и управление данными.
Блокчейн предоставляет людям контроль над своей личностью и возможность распоряжаться данными тогда, когда это необходимо.
Концепцию блокчейн-технологии лаконично можно охарактеризовать следующим образом:
Лучший способ защитить данные – не собирать их в одном месте.
Ведь мы действительно традиционно собираем и храним информацию на централизованных серверах, имеющих единую точку отказа – узел, линию связи или объект системы доступности данных, отказ которого может вывести из строя всю систему, или вызвать недоступность данных. Это лакомый кусок для хакеров всех мастей.
Но даже если база данных не взломана, то она всё равно используется различными крупными организациями в целях монетизации – содержащаяся информация за огромные деньги передаётся сторонним компаниям, своего рода гипертрофированная база рассылки. Facebook and Google – классические, но далеко не единственные в своём роде образцы таких организаций.
В случае с блокчейном всё иначе. Не существует единой точки отказа, не существует централизованного места хранения, так что и передавать третьим лицам и сторонним организация попросту нечего.
Большая часть систем управления идентификацией, созданных на базе блокчейн-технологии, выступают в качестве своего рода арендодателя ячейки для хранения информации, затрудняя тем самым несанкционированные проникновения в систему и централизованные утечки.
Если говорить простым языком, то подобные системы идентификации просто помещают контроль личных данных в руки конечных пользователей. Из этого вытекают некоторые преимущества:
- Сокращение или устранение излишних этапов идентификации
- Повышенная безопасность пользователей
- Улучшенный пользовательский интерфейс
- Возможность соответствовать глобальным требованиям конфиденциальности
Ниже мы расскажем вам про некоторые системы идентификации.
- CIVIC
Модель Civic позволяет (в случае возникновения такой необходимости) обеспечить безопасный и более дешевый доступ к проверке подлинности личности с помощью блокчейн-технологии. Проверку личной информации больше не нужно будет проходить заново каждый раз, когда требуется регистрация в новом приложении или сайте. И всё это без фактического сбора и хранения пользовательской информации со стороны компании.
Блокчейн здесь используется для защиты данных. Эти данные по всей строгости проверены Civic или другими партнерскими системами идентификации, а затем засвидетельствованы и привязаны к блокчейну в виде данных, не поддающихся дешифровке. Эти данные обмениваются исключительно между пользователем и определённым контрагентом с помощью Civic tokens (CVC).
Если вы хотите узнать больше о системе, то советуем вам просмотреть презентационный ролик:
Участниками сети могут быть банки, финансовые сервисы, организации сферы здравоохранения и другие надёжные организации. Civic уже имеет рабочий продукт проверки подлинности, который доступен во всем мире и получил премию «Лучший новый стартап» на конференции «Идентификация пользователей» в 2017 году.
Детальнее о проекте и его криптовалюте можно прочитать в нашем детальном разборе.
- uPort
uPort – еще одно решение для управления идентификацией, разработанное престижной компанией Blockchain ConsenSys. Главная цель разработчиков uPort – создание элементарной в использовании системы идентификации личности на базе блокчейна Эфириум.
uPort рассматривает ваш мобильный телефон как продолжение вашего собственного “я”. Во время первичной настройки системы с вашего разрешения она извлекает данные из телефона и записывает смарт-контракт на их основе. В дальнейшем им можно пользоваться по мере необходимости.
В настоящее время система не располагает собственной внутренней криптовалютой. Она может появиться в будущем, и очень вероятно, что это обязательно произойдёт. Потому что создатели uPort настроены очень серьёзно.
Откуда такие выводы? Просто дело всё в том, что данная платформа в конце 2017 года стала доступной не отдельно взятому лицу, а целому городу. Речь идёт про швейцарский Цуг, именуемый “Криптодолиной”. Вот уже несколько месяцев подряд реализуется программа регистрации удостоверений для жителей города на основе Blockchain. Это позволит людям получить доступ к электронным услугам, таким как подтверждения проживания и онлайн-голосование.
Система должна ознаменовать собой новую ветвь развития Blockchain, поскольку она демонстрирует, что с помощью данной технологии городское правительство может осуществлять цифровую проверку граждан.
- SelfKey
SelfKey – это ещё одна децентрализованная система идентификации, посредством которой пользователи могут мгновенно получить доступ к различным продуктам и услугам. У системы много общего с Civic’ом, здесь также используются именные жетоны ERC20.
Продукты SelfKey включают в себя:
- кошелек идентификации
- рынок с более чем 300 продуктами и услугами, включая проживание и гражданство посредством инвестиций, регистрации компаний, создание банковского счета
- протокол и API, созданный для KYC.
- SecureKey
SecureKey – недавно созданная, но уже являющаяся лидером рынка система идентификации, которая упрощает доступ потребителей к онлайн-сервисам и приложениям.
Система базируется на технологиях IBM и позволяет потребителям идентифицировать себя с использованием смартфонов и гаджетов Windows для правительств, банков и провайдеров услуг связи. Благодаря механизму Blockchain ID потребитель сможет контролировать и делиться своими личными данными, не проходя через централизованные пункты хранения, которые создают своего рода «ловушки» для ценной информации, уязвимой для хакеров.
Грег Вольфонд, гендиректор SecureKey, говорит о системе следующим образом:
Это развитие идентификации. Мне намного легче подтвердить свою личность, чем мошеннику представиться мной.
Королевский Банк Канады и некоторые другие масштабные финансовые структуры вложили в развитие идеи 30 миллионов канадских долларов. Собственных токенов в системе нет.
Вместо послесловия
Несмотря на то, что качество KYC и прочих способов идентификации не подвергается никем сомнению, появление систем идентификации на базе блокчейна – это одна из самых больших возможностей для развития самой блокчейн-технологии. Да, это всё ещё находится в зачаточном состоянии, но внимание профессионалов индустрии и широких слоёв населения чётко даёт понять, что всё самое главное ещё впереди. Разработчикам и всем причастным необходимо еще многое сделать для решения проблемы цифровой идентичности. Проблемы, которая прямо и косвенно касается миллиардов людей по всему миру.
Тем не менее, остаются актуальными некоторые проблемы, которые технология blockchain решить не может:
- Невозможность стандартизации
- Демографические ограничения
- Проблемы с синтетической идентификацией (читайте подробнее здесь)
Но даже несмотря на эти ограничения, система идентификации на базе блокчейна в любом случае лучше, чем традиционная единая точка отказов.
В настоящий момент существует свыше 20 подобных сервисов идентификации, вкладывающих огромные человеческие и финансовые ресурсы для того, чтобы сделать данной решение в целом и их продукт в частности лучше.
Нет сомнений в том, что в будущем общество разделится на два лагеря, один из которых будет продолжать придерживаться традиционных способов идентификации и централизованного хранения информации.
Шагать в будущее с данной технологией или нет? Решать, конечно, вам. Но сперва посмотрите данное видео, а после примите решение.