Обзор: Ноутбук HP EliteBook 850 G4. Отзыв. Выбор

- Advertisement -




Обзор: Ноутбук HP EliteBook 850 G4. Отзыв. Выбор Цены.

  • Высококачественный прочный корпус
  • Хорошо работающие устройства ввода
  • Очень тихий
  • Энергоэффективность
  • Длительный срок службы батареи
  • Трехлетняя гарантия
  • Достойная производительность
HP EliteBook – имя, синоним превосходного качества бизнеса. Являясь одним из ведущих поставщиков бизнес-ориентированных вычислительных решений, EliteBooks от HP сталкиваются с такими проблемами, как Dell Latitude и Lenovo ThinkPad, среди прочих, с 2008 года.

2013 год стал важной вехой для серии HP EliteBook. В том году то, что когда-то было бизнес-ноутбуками, стало бизнесом Ultrabooks, трансформация также отразилась на том, как они были названы. Кроме того, серия рабочих станций, которая ранее была названа EliteBook, была переименована в ZBook. С тех пор серия EliteBook 850 находится в верхнем конце линейки моделей с точки зрения размера. Теперь его четвертая реинкарнация появилась на свет, и сегодняшним обзором является HP EliteBook 850 G4. Его основными конкурентами являются Lenovo ThinkPad T570, Fujitsu Lifebook U757 и Acer TravelMate P658. Как и Lenovo и Fujitsu, мы рассматриваем базовую модель EliteBook 850 G4, которая оснащена Core i5, SSD объемом 256 ГБ, 8 ГБ оперативной памяти и ценой 1,417 евро (~ 1509 долларов США).

Обзор: Ноутбук HP EliteBook 850 G4.

  • Дизайн
  • Коммуникация
  • Устройства Ввода
  • Дисплей
  • Производительность
  • Особенности
  • Управление Энергией
  • Отзыв
  • Выбор Цены

Дизайн

HP EliteBook 850 G4 выглядит почти так же, как и все остальные 850 модели. Несмотря на то, есть небольшие различия (такие как, например, серебряная крышка) его родство с EliteBook 850 G1 является неоспориммым, и по сравнению с его непосредственным предшественником, EliteBook 850 G3, дизайн не изменился. Это означает, что он по-прежнему имеет сильно закругленные углы и выровненные боковые стороны и входит в черный и серебристый, причем серебро является доминирующим характерным цветом EliteBook. Оба упора для рук и крышка дисплея являются серебряными, а нижняя, клавиатура и лицевые панели дисплея – черными.

Несмотря на относительно тонкий корпус, устройство чувствует себя очень прочным, что можно объяснить щедрым применением легких сплавов. Опять же, как подставка для рук, так и крышка дисплея сделаны из алюминия. Единственными частями из пластика являются лицевые панели дисплея. Весь ноутбук чувствует себя очень надёжным и прочным, и – метафорически – кажется, испускает ауру качества. Однако есть несколько незначительных недостатков. Клавиатура немного подгибается под средним давлением, что, однако, не должно быть заметно при наборе текста. С другой стороны, подставка для рук очень надежная. Тонкая крышка немного сгибается, и дисплей пульсирует с давлением, приложенным к его задней стороне. Все сказали, что дисплей очень хорошо защищен.

Благодаря черным выпадающим пластиковым колпачкам петли очень сдержанны, и их гладкость позволяет одностороннюю работу крышки. Не так критически, но мы видели лучшие петли. К сожалению, угол открытия ограничен 140 градусами и, следовательно, сильно ограничен по сравнению со многими другими бизнес-ноутбуками.

EliteBook является самым большим устройством на сегодняшний день, в частности, по сравнению с Lenovo ThinkPad T570, который выигрывает, благодаря своим более тонким обрамлением дисплея. С точки зрения веса все наши конкурсанты отличаются только около 100-200 граммов, за исключением значительно более легкого Lifebook U757. Dell Latitude E5570 является самым толстым из группы и, честно говоря, должен был быть классифицирован как ноутбук, а не ультрабук.

Коммуникация

Традиционно, бизнес-ноутбуки должны предлагать широкий спектр портов для того, чтобы справиться с повседневными требованиями на работе. Соответственно, HP предлагает множество портов, обычно отсутствующих в ориентированных на потребителя ноутбуках, таких как VGA, DisplayPort и Ethernet. 850 G4 даже отличает портом USB-C который, не включает совместимость Thunderbolt 3. EliteBook также поставляется с фирменным док-разъемом, что означает, что строго говоря Thunderbolt 3 не нужен для его возможностей док-станции. Тем не менее, такие конкуренты, как ThinkPad T570, могут предложить, как полную совместимость с Thunderbolt 3, так и фирменный док-разъем. Было бы также весьма выгодно, если бы ноутбук имел больше, чем просто два порта USB 3.0 Type-A.

Фронтальные части обеих сторон лишены портов, позволяющих беспрепятственно использовать мышь. Тем не менее, мы должны вычесть несколько очков за сжатие портов слишком близко друг к другу с правой стороны. Подключение нескольких устройств может привести к замятию.

SD кард-ридер

Устройство чтения карт памяти, расположенное с правой стороны под разъемом DisplayPort, обеспечивает высокую производительность. Это как раз, так и происходит, чтобы совпасть со всеми своими конкурентами, за исключением гораздо лучше оборудованных Dell Latitude E5570, чей кард-ридер значительно быстрее.

Связь

Как и все рассмотренные конкуренты Kaby Lake, Wi-Fi-карта является текущей моделью Intel 8265, двухдиапазонным образцом переменного тока 2×2. Наши бенчмарки показывают несколько более низкую производительность по сравнению с конкурентами, что, однако, не имеет значения в повседневном использовании. Соединение было уверенным и стабильным и не показало никаких отклонений в производительности. В дополнение к порту fold-out Ethernet на правой стороне HP предлагает дополнительный модуль WWAN, а ноутбук уже оснащен необходимыми антеннами.

Встроенная веб-камера 720p представляет нам размытую и шумную картинку с искаженными цветами-другими словами, это типичная веб-камера для ноутбука. Как это обычно бывает, микрофоны, которые расположены рядом с веб-камерой в рамке дисплея, намного лучше, и они записывают голоса очень ясно.

Безопасность

Учитывая его бизнес-наследие, EliteBook 850 G4 включает в себя широкий спектр функций безопасности, включая TPM, замок Kensington, считыватель смарт-карт и считыватель отпечатков пальцев. Последний является так называемым считывателем салфеток, что означает, что вы проводите пальцем по нему, а не постоянно помещаете и удерживаете его поверх плоской поверхности. Эти модели сенсорного типа, как правило, быстрее и лучше.

Аксессуары

Оперируя понятиями вспомогательного оборудования EliteBook 850 приходит с зарядным устройством. Очевидно, что множество аксессуаров можно приобрести непосредственно у HP, самое главное, две разные док-станции. Стандартная фирменная док-станция HP UltraSlim Dock, совместимая со всеми моделями EliteBook, выпущенными с 2013 года, и док-станция USB Type-C. За исключением display connectivity оба дока предлагают аналогичные порты. Док-станция UltraSlim поставляется с двумя разъемами DisplayPort и одним портом VGA, а док-станция USB Type-C поставляется только с одним портом DisplayPort и одним портом HDMI. В свою очередь, у последнего есть дополнительный порт USB Type-A.

Поддержка

EliteBooks до 850 G3 имел очень доступный корпус, и удаление нижней панели может быть достигнуто без инструментов. Однако с вышеупомянутым G3 HP решили кардинально изменить конструкцию. Для того, чтобы получить доступ к внутренностям, теперь нужно удалить 11 винтов, спрятанных под резиновыми колпачками, и осторожно открыть крошечные зажимы, разбросанные по нижней панели. Самый лучший инструмент для этой работы малый пластичный spudger который можно использовать для того чтобы расширить зазор между нижней панелью и остальным. Таким образом, это может превратиться в массивное препятствие для неопытных новичков.

Гарантия

По умолчанию Ноутбук HP EliteBook 850 G4 включает трехгодовалую гарантию. Это не включает в себя какой-либо сервис на месте, следовательно, ноутбук будет подобран и транспортируется,обслуживается в сервисном центре.

Гарантия может быть продлена через различные так называемые “CarePacks”. Предохранение от случайного повреждения, предпродажное обслуживание, или до 5 лет гарантированности как раз 3 из многих возможностей.

Устройства Ввода

Клавиатура

Клавиатура осталась неизменной от EliteBook 850 G3. Он по-прежнему представляет собой шестистрочную брызгозащитную клавиатуру в стиле chiclet, включая цифровую клавиатуру, представленную с моделью прошлого года. Как обычно для клавиатур HP, большинство клавиш имеют стандартный размер, но есть некоторые отклонения. Например, клавиша Return сравнительно небольшая, что может вызвать ненужные опечатки в течение периода настройки. Тем не менее, самое страшное, однако, это плоские непригодные крошечные и скрещенные вертикальные клавиши со стрелками.

Поверхность клавиш гладкая, но всегда слегка шероховатая, что делает ее очень приятной. Согласно HP, клавиатура оборудована тем, что они называют DuraKeys: ключи, которые должны быть устойчивы к жиру, даже после длительного использования. Очевидно, что мы не смогли проверить это требование в течение нашего короткого периода тестирования; тем не менее мы были в целом удовлетворены общим опытом работы с клавиатурой. Плоские невогнутые клавиши обеспечивают достойное движение, но довольно мягкий момент срабатывания. Всеобъемлющие, плодовитые авторы найдут клавиатуру несколько подходящей, но она, конечно же, не одна из лучших клавиатур.

Двухступенчатую подсветку можно активировать и настроить с помощью FN + F5. После активации подсветка не остается постоянной, а выключается примерно через 15 секунд бездействия и возвращается после нажатия клавиши. Такое поведение можно изменить в настройках BIOS ноутбука.

Сенсорная панель

Никаких экспериментов в отношении сенсорной панели с традиционной двухкнопочной компоновкой. Стеклянный тачпад включает химически корродированный поверхностный слой, чтобы сочетать оптимальное проскальзывание с превосходным прикосновением и ощущением. Он основан на спецификации спецификации тачпада от Microsoft и, как правило, отлично работает, поскольку мы не сталкивались с проблемами, связанными с жестами, сжиманием и масштабированием или с двумя пальцами.

К сожалению, об этом нельзя сказать о кнопках. В то время как они имеют более высокое качество, чем, например, кнопки Lifebook U757, они все еще заметно трещат, а их точка срабатывания довольно липкая и неточная.

Как всегда PointStick находится между клавишами B-G-H, а его кнопки немного лучше. По сравнению с TrackPoint от Lenovo PointStick менее точен и сложнее освоить, и ему также не хватает средней кнопки мыши. Тем не менее, тот факт, что HP включает в себя дополнительное устройство ввода PointStick, можно считать плюсом.

Дисплей

Согласно спецификации, для EliteBook 850 G4 можно настроить четыре различных дисплея, но единственное, что доступно в Германии, – это то, на котором наш обзорный блок был оснащен панелью Full HD 1920×1080 TN. В дополнение к единственной опции IPS, панели 3840×2160 UHD, клиенты могут выбирать из глянцевого сенсорного дисплея Full HD, матового сенсорного дисплея и панели 1366×768 HD TN, которую мы советуем нашим читателям избегать с любой ценой.

Во-первых, давайте сосредоточимся на единственном хорошем качестве дисплея нашего обзорного устройства: его средняя яркость – очень хорошая 341 нит. В этом плане ведут борьбу конкуренты. Недостаток панели TN становится наиболее заметным, если смотреть на коэффициент контрастности: уровень черного только 0,81 приводит к скудному коэффициенту контрастности 417: 1. Только панель Dell Latitude E5570 от Dell TNT может оказаться еще хуже, другие ее конкуренты предлагают гораздо лучшие коэффициенты контрастности и уровни черного благодаря их панелям IPS. По крайней мере, мы можем утверждать, что дисплей не страдает от падения подсветки, проблема в том, что панели IPS гораздо более склонны к панелям TN. С другой стороны, мы заметили мерцание ШИМ на частоте 199 Гц при уровнях яркости ниже 50%, что очень низкочастотно и заметно невооруженным глазом.

Нет никаких точек в отношении углов обзора. Как и в случае с большинством панелей TN, цвета становятся точнее дольше, если смотреть со стороны, чем сверху или снизу, – наклоняя дисплей назад и вперед, изменяя и даже почти сразу меняет внешний вид цветов. В сочетании с довольно ограниченным максимальным углом открытия, поиск идеального наклона дисплея для оптимального представления цвета может оказаться довольно сложным.

Производительность

На момент написания этой статьи в Германии были доступны две очень похожие конфигурации. Поскольку SSD (256 ГБ), ОЗУ (8 ГБ DDR4-2133, один свободный слот) и дисплей идентичны, они отличаются только CPU. Более дешевая модель, наш блок обзора, поставляется с Core i5-7200U, в то время как более дорогая модель оснащена процессором Core i7-7500U. Он также включает дополнительный модуль WWAN.

Процессор

Intel Kaby Lake на основе ultra Low-voltage (ULV-CPU) Core i5-7200U является одним из процессоров, наиболее часто встречающихся в блоках обзора. С TDP 15 W свои 2 сердечника turbo форсируют до 3.1 GHz (низкопробной частоты: 2.5 GHz).

Мы используем Cinebench R15 для оценки одно-и многоядерных характеристик процессора. Во время наших тестов мы заметили, что процессор смог полностью использовать свои возможности турбонаддува и оставался на стабильном 3,1 ГГц даже на протяжении всего многоядерного бенчмарка. Таким образом, EliteBook находится на одном уровне с аналогичными конкурентами, оснащенными i5-7200U. Ноутбуки, оснащенные прошлогодними процессорами Skylake, в целом медленнее в многоядерных сценариях, что справедливо даже для базового i7-6500U-оборудованного EliteBook 850 G3. Это было дополнительно подтверждено вовремя 30-минутного цикла испытаний на выносливость Cinebench R15 от EliteBook.

Видеокарта

В EliteBook 850 G4 применяется наиболее часто используемый графический процессор текущего поколения – Intel HD Graphics 620. Он рассчитан на 24 исполнительных устройства (EU) и имеет тактовую частоту до 1000 МГц в нашем блоке обзора. Поскольку это интегрированный графический процессор, и в качестве такой части микропроцессора ему не хватает собственной выделенной памяти. Насколько это выгодно по сравнению с другими интегрированными, а также выделенными графическими процессорами, можно найти в нашем тестовом списке GPU.

Все модели, которые мы выбрали для сравнения, оснащены исключительно iGPU от Intel, HD 620 для Kaby Lake и HD 520 для систем на основе Skylake. Тем не менее, все они очень похожи с небольшим преимуществом для HD 620, что лучше всего можно заметить во время теста 3DMark Cloudgate. Acer TravelMate P658 лучше, чем остальная конкуренция, из-за того, что он поставляется с конфигурацией двухканальной памяти по умолчанию. Однако оснащение других конкурентов вторым модулем памяти приведет к аналогичному повышению производительности.

Как и в случае с процессором, тактовая частота графического процессора уменьшается при работе от батареи, а также, как и прежде, может быть решена путем включения опции «Enable Turbo Boost on DC» в BIOS ноутбука.

Игровая производительность

Gaming не является сильной стороной EliteBook, даже если не установлен второй модуль памяти. Текущие и новейшие игры – не хватает мощности, в то время как старые игры должны оцениваться неплохо на средних или низких настройках. HP предлагает специальный графический процессор AMD Radeon R7 M465 с объемом памяти 2 ГБ памяти GDDR5 в качестве дополнительной опции, который определенно лучше подходит для игры после работы, однако в настоящее время он недоступен для покупки в Германии.

Особенности

Система охлаждения

В большинстве случаев вентилятор отключается во время повседневных рабочих нагрузок, и во время наших тестов не было никаких других отвлекающих шумов. Благодаря SSD также нет вращающегося шума жесткого диска.

Вентилятор оставался очень тихим и низким, даже под нагрузкой. HP отлично справлялась с настройкой и тонкой настройкой системы охлаждения и проектированием вентилятора для обеспечения максимальной тишины.

Температура

С EliteBook 850 G4 будет почти невозможно обжечь ваши пальцы. Он остается очень прохладным, когда он простаивает и не нагревается даже под нагрузкой: 41 ° C (106 ° F) является заметным, но приемлемым.

Эти температуры окружающей среды, очевидно, также совпадают с более низкими внутренними температурами. Во время стресс-теста Prime95 и FurMark процессор не смог достичь 60 ° C (140 ° F), что является удивительно низким для нашего сценария стресс-тестов. Тем не менее, устройство также не может обеспечить полную производительность, когда одновременно CPU и GPU загружаются под нагрузкой, что меньше связано с температурами и больше связано с термическим регулированием, характерным для систем ULV. CPU и GPU вынуждены делиться 15 Вт TDP и не могут поддерживать полную скорость при одновременной нагрузке. Это может быть устранено изготовителем, увеличив TDP до 25 Вт, как, например, с некоторыми ThinkPad. Вместо этого процессор EliteBook 850 G4 дросселирует через 30 секунд полной нагрузки и достигает 2,4-2,5 ГГц вместо 3,1 ГГц, в то время как GPU оставался на полной скорости в течение всего времени теста.

Прогон Cinebench, проведенный вскоре после того, как стресс-тест не показал никаких отклонений, поэтому термическое дросселирование не должно оказывать заметного влияния на средние сценарии повседневного использования.

Динамики

Стереодинамики EliteBook, расположенные между клавиатурой и петлями, выше среднего. Поскольку большинство динамиков ноутбуков оценивают где-то в общей близости от аудиофильской катастрофы, это не обязательно означает что то очень плохо. Соответственно, колонки с обзором Bang & Olufsen, снятые в обзорном подразделении, не показали никаких заметных басов, и звуковое воспроизведение в целом было относительно ясным. Они также достаточно громкие, чтобы заполнить небольшой конференц-зал звуком.

Очевидно, что больше мощности и лучшего звука могут быть достигнуты с помощью внешних динамиков или наушников.

Управление Энергией

Потребляемая мощность

HP проделала большую работу по оптимизации энергопотребления EliteBook 850 G4, и в этом отношении он превзошел всех своих конкурентов. Тот факт, что панели TN обычно более энергоэффективны, чем панели IPS, безусловно, помогли. В частности, тесты на холостом ходу показывают, что EliteBook 850 G4 будет возглавлять свой класс по сравнению с системами на базе Skylake, а также с T570 и U757.

Блок питания мощностью 45 Вт может быть достаточным, но, конечно, не слишком большим, а потребление энергии под нагрузкой оставалось немного ниже отметки 45 Вт при 39,7 Вт. На всякий случай, имеется дополнительное зарядное устройство на 65 Вт и, скорее всего, будет поставляться со специализированными моделями, оснащенными GPU.

Время работы от батареи

Батарея была увеличена примерно на 10% по сравнению с ее предшественником, от 46 Вт до 51 Втч. Литий-ионный аккумулятор вставляется в корпус и, следовательно, не заменяется «на лету» (см. Раздел обслуживания). По словам HP, он рассчитан на очень долгий срок, что свидетельствует о трехлетней гарантии на батарею.

Благодаря низкому энергопотреблению EliteBook выполнялся соответственно во время наших тестов времени работы от батареи, только в тесте Wi-Fi Dell Latitude E5570, который, мы должны добавить, содержит значительно большую батарею 62 Вт. ThinkPad T570 набрал худшее, но может быть оснащен более крупной батареей.

EliteBook способен быстро заряжать, что по умолчанию включено в BIOS ноутбука. Таким образом, зарядка от 10% до 100% занимает примерно 1:20 час.

Отзыв

К сожалению, все это омрачено традицией HP по оснащению своих премиальных и высококлассных бизнес-ноутбуков дисплеями TN. В конце концов, модель, которую мы протестировали чуть более 1400 евро (~ 1491 долларов), и даже верхняя модель, которая не оставит в вашем кармане 1,700 евро (~ $ 1811), будет иметь тот же самый дисплей. Да, он яркий, но кроме этого он показывает все «качества», которые вы ожидаете от панели TN. Опция UHD IPS, указанная в спецификации ноутбука, пока недоступна в Германии.

Вот почему, несмотря на все его возможности и качества, мы не можем рекомендовать EliteBook 850 G4. Пять лет назад это была бы совсем другая история: тогда почти все бизнес-ноутбуки оснащались подобными экранами. Его основные конкуренты предлагают Full HD IPS-панели исключительно в своих премиальных бизнес-устройствах в наши дни. Даже довольно изворотливая панель IPS от ThinkPad T570 превосходит слабые панели EliteBook, не говоря уже о высококачественных панелях IPS, таких как Lifebook U757 от Fujitsu.

В целом, EliteBook 850 G4 – хороший ноутбук, но немного завышенный. Вам действительно стоит подумать о том, чтобы получить базовую конфигурацию с Intel HD Graphics 620 вместо AMD Radeon R7 M465, так как наши стресс-тесты показывают исключительно высокие термические и плохие дисперсии тепла на поверхности ноутбука во время тяжелой рабочей нагрузки, и вы сэкономите несколько баксов. Похоже, что нынешний GPU не лучший выбор, учитывая текущий дизайн охлаждения, но он все еще способен запускать некоторые из последних названий при приличных частотах кадров. Кроме того, убедитесь, что панель TN соответствует вашим потребностям, или вы можете пойти на ThinkPad T570 от Lenovo, который находится в том же самом поле, что и EliteBook 850 G4, но имеет достойную панель IPS. Еще одна отличная альтернатива для рассмотрения – Dell Latitude E5570.

+ Плюсы: Достойная сборка Тонкий и легкий Отличные устройства ввода Экран не использует PWM выше 100 кд / м2 (30%) Увеличенное время автономной работы
– Минусы: Дорогой Использует панель TN вместо бюджетного IPS-дисплея GPU достигает высоких температур
Helpful(0) Unhelpful(0)You have already voted this

    Оставить отзыв

    - Advertisement -
    - Advertisement -